四川省经济合作局

四川省经济合作局与德国北威州能源协会共同举办中国四川—德国北威州氢能源产业合作视频对接会

发布时间:2020-07-03


6月30日下午,省经济合作局与德国北威州能源协会共同举办了中国四川—德国北威州氢能源产业合作视频对接会。这是新冠肺炎疫情发生后,中德之间在氢能源产业领域第一次采取视频会议方式的对接交流;同时也是省经济合作局在常态化疫情防控形势下,创新招商方式、拓宽招商渠道的又一举措。

据悉,此前省经济合作局已先后举行了多场面向不同国别和区域的线上、线下投资推介活动,包括联合英中贸易协会面向外商企业解读成渝地区双城经济圈投资机遇、与美国国际商会探讨加强金融和文化领域合作,两批次、分别组织10余家境外商(协)会机构赴成都平原经济区、川南、川东北实地考察交流。

为做好此次会议,省经济合作局与北威州能源协会进行了大量磋商交流,找准双方优势结合点,基于在前沿产业深化合作的考虑,确定在氢能源领域开展洽谈对接。四川驻德国投资促进代表处、德国北威州投资促进署四川代表处也给予了大力支持。

近年来四川与德国交流合作不断深化,合作潜力不断释放;四川与北威州缔结友好省州关系已达32周年,相互间的友好合作取得可喜成绩,北威州已成为我省国际友城合作的典范。四川重视发展氢能产业,有发展氢能产业的良好资源条件和巨大市场空间,时值德国内阁6月10日通过了《国家氢能战略》,正是推动促进四川与德国在氢能源产业领域合作的大好时机。

省经济合作局局长陈光浩表示,希望通过此次活动,为四川、北威州在氢能源产业上的合作交流打下良好基础,争取在氢能及氢能装备生产制造、氢燃料电池技术、氢能应用等领域开展合作,共同促进氢能源产业发展。

北威州经济、创新、数字化与能源部部长代表、对外经济司司长特劳博博士表示,北威州政府将大力支持两地开展产业合作。北威州投资促进署署长华佩表示,北威州能源产业全德排名第一,四川省和北威州在氢能源领域都具备一定的技术储备和产业基础,双方合作前景广阔,希望能够共同寻找合作机遇。

省经济和信息化厅汽车产业处副处长刘珂、北威州能源协会燃料电池于氢能源分会会长卡腾斯坦博士分别介绍了四川省和北威州氢能源产业发展情况。

双方共组织了50余家企业在线对接交流,其中包括德国尤里希研究中心、德国威斯特法轮应用技术大学、Coatema涂装机械有限公司、Graebner机械技术有限公司、蒂森克虏伯集团、阿海法集团氢能源技术有限公司等近40家德国氢能源产业知名企业和机构代表,清华四川能源互联网研究院、四川省能源协会、东方电气集团、四川省能投集团等10余家川方企业、机构代表。

经过前期反复对接磋商、收集问题及意向,双方参会企业共提出了40余个拟交流对接的问题和合作意向,并就氢能制备、技术路径、驱动力等问题进行了线上探讨互动。液空厚普氢能源装备有限公司总经理刘兴提出,公司2019年从德国购买5套加氢站压缩机设备,投入运营后仍然难以满足中国市场需求,希望与德方企业合作在四川布局加氢站压缩机设备生产基地。德国北威州能源协会燃料电池和氢能源分会会长卡腾斯坦博士进行了回应,表示将推荐相关企业与液空厚普对接。东方氢能希望与德方企业在高功率密度氢燃料电池发电系统研发制造、PEM电解水制氢以及生物质、垃圾制氢等领域开展技术合作或授权生产。德国ZBT研究所张维博博士表示希望四川与德国在氢能源基础设施领域建立合作。

此次会议在德国氢能源行业引起很大反响。会议结束后,意犹未尽的双方企业,又继续了近1小时的互动交流。很多北威州企业表示,通过本次视频会,第一次听到了氢能源产业领域来自四川的声音,对四川氢能源产业发展表现出浓厚的兴趣,希望能找机会到四川考察对接,希望能与川方企业开展进一步的交流合作。川方企业会后一致表示,此次对接会为川德双方氢能源企业搭建了高效务实的交流合作平台,提供了合作机遇,希望省经济合作局继续帮助牵线搭桥,继续加强与德方企业的对接洽谈合作。

省经济合作局将继续针对不同国别、不同产业举办类似产业推介对接活动,继续搭建好省内市州、企业与境外企业之间的交流沟通桥梁,先期提供“线上”交流的平台,合作意向推动到一定阶段时即采取“线下”的对接模式,争取促成更多的外资项目落户四川。

打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号