四川省经济合作局

成都市与日企及机构集中签约15个项目 总投资逾200亿元
聚焦文化创意 寻找发展契合点

发布时间:2020-11-20

11月19日,中日(成都)城市建设与现代服务业开放合作示范项目合作推介暨集中签约活动在蓉举行。在“线上+线下”约500名嘉宾共同见证下,成都市与日企及机构达成28项合作协议,计划投资总额超217.5亿元。其中15个中日重量级合作项目集中签约,计划投资总额204.5亿元。

活动现场,成都正式发布一批对日合作清单,中日(成都)地方发展合作示范区的产业规划同步披露。

15个中日合作项目集中签约

现场签约的15个项目涵盖金融、医疗、文创等多个领域。

日本三菱重工中日数字低碳城市科技创新中心项目,将结合成都的IT技术研发与物联网优势,开展数字能源、能源区块链方面的研发工作。

日本三起商行株式会社将在成都高新区设立Mikihouse中国区总部,逐步发展销售、物流、产品研发、原料采购、支持服务等管理职能,并以成都为中心,建立起覆盖中国内陆地区的线下销售网络。

此外,国际动漫研究院、成都(日本)动漫创意产业中心、住友·兆泰中日动漫产业园等项目,将聚焦文化创意领域,打造以动漫设计研发、动漫教育、游戏、动漫街区文化等为主的文创产业平台。

“成都市的软件产业和数字动漫产业都发展得非常好,相关人才供给充足。”日本住友商事株式会社东亚区总代表、中国区首席执行官御子神大介现场视频连线表示,成都孕育出了王者荣耀、《哪吒》等影响力巨大的网络游戏和动漫扛鼎之作,为此他们考虑在成都打造中日数字媒体产业协同发展平台,与当地媒体、数字产业共谋发展。

对日合作清单包括9个提案

TOD开发、中日联合创新中心、城市动漫主题乐园、中日医疗健康中心(共享医学中心)……活动现场,成都正式发布一批对日合作清单,包括9个具体提案。

清单领域和项目梳理,立足于中日(成都)地方发展合作示范区的优势产业、主要项目和营商环境,同时重点考虑了三个维度:日资企业对华投资意向、第三方市场拓展和成都优势资源挖掘。

产业发展和企业服务方面,包含TOD开发、日本中心开发、中日联合创新中心和智能制造基地等项目;

文化创意产业方面,包含国际动漫游戏街区、城市动漫主题乐园等项目。后者拟打造成为全球影响最大、最具游乐价值的动漫IP主题基地;

机会清单背后,承载着重大的战略机遇——今年5月,国家发展改革委批复成都、天津、大连、上海、苏州、青岛6个城市建设中日地方发展合作示范区。

在成都,合作示范区先期实施范围36.9平方公里,位于成都高新区,规划有三大片区,各有侧重定位——瞪羚谷片区作为数字文创合作区,将重点发展动漫游戏、数字媒体等产业;骑龙片区作为服务贸易合作区,将重点发展信息服务、版权运营等产业;未来科技城定位为功能拓展区,将重点发展智能终端设备、工业机器人等产业细分领域。

当天,中日(成都)地方发展合作示范区的产业体系规划也正式出炉,将以文化创意为主导产业,带动与文化创意相关的新一代信息技术、智能制造和高端专业服务协同发展,通过融合创新,促使产业业态、载体功能、产品内容之间打破领域边界,形成跨界渗透的良好效果。

“成都和日本,在文创、动漫等方面,都有很好的发展契合点。”日本贸易振兴机构成都代表处首席代表田中一诚说,这次的合作项目,深化了成都和日本的合作。(记者 肖莹佩)


打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号