四川省经济合作局

服务外资企业!四川省经济合作局搭建这场银政企宣介会

发布时间:2020-07-31


  7月30日上午,四川省经济合作局通过线上对接方式,举办银政企合作网络宣介交流会,省经济合作局副局长易旸参会并致辞,外资促进与管理处有关负责人参加会议。中国银行、工商银行、建设银行四川省分行以及渣打银行、三菱日联银行成都分行的副行长及相关业务主管,全省18家外资商(协)会及100多家外资企业参加了交流会。

易旸在致辞中表示,外资商(协)会和外资企业长期以来积极参与四川省经济社会发展,已经成为推动我省重点产业发展的重要力量体。参加交流会的商业银行,既有国有大型银行,也有外资银行,都在四川这片土地上培育服务了一大批优质客户,推动四川现代经济体系构建,为四川经济社会发展做出重要贡献。这个交流会,就是致力于政府搭台、银企对接,增进银企了解,促进合作。他希望银行和企业借助这个合作平台,精诚合作、良性互动、互利共赢、共同发展,推动构建新型银企关系。省经济合作局将持续做好服务外资企业工作,及时收集企业建议诉求,联合相关部门,有针对性的组织线上线下政策宣讲、需求对接等活动,助力企业在川发展,做大做强。


各商业银行介绍了为抗击疫情出台的一系列支持稳外资稳外贸的金融支持措施。

工商银行,50亿美元专项融资,“出口订单贷、跨境贷”、跨境撮合、增信支持等“十大帮扶政策”,针对涉外企业的“启明星”活动。

中国银行,跨境金融服务“绿色通道”,创新推出“跨境电商e结算”平台。

建设银行,利用其全球网点为企业提供全球撮合、线上会展服务,全流程线上运营,以及减免手续,下调贷款利率,跨境贷、信保贷、小微快贷等服务。

渣打银行,“中小企业金融‘一带一路’贸易包”,流动资金贷、信用证融资、外汇服务等三大产品,覆盖沿线国家(地区)75%的独特网络优势。

三菱日联银行,境外借款融资,引进三菱集团下属融资租赁,跨境结算业务,银行承兑汇票贴现进行资金筹措等。

交流会上,各商业银行还解答了外资企业提出的在建项目贷款、融资担保、企业信用贷款、外汇结算等十余类问题。通过此次交流会,拉近了银行与外企的“亲近”关系,实现进一步了解。

中国银行表示,此次会议形式新颖、对接时效性高,尤其当前疫情防控常态化、国际贸易持续低迷的形势下,此次银政企交流会意义重大。

渣打银行表示,会议的成功举办深化了政府、商业银行、外资企业间的合作交流与信息共享,为全面提高银政企合作空间与层次提供了助力。

四川台电电子等企业表示,银行对企业的支持可使企业的“血液”正常循环,借助此次活动,为企业解决融资困难提供了方法路径。

前期,四川省经济合作局对全省19个市(州)分片区开展调研,走访调研各地外资促进部门、40余家重点外资企业,面向外资企业发放调查问卷1100余份,收集到有65家外企存在资金困难的问题。

为推动银行与外资企业对接取得实效,针对外资企业的特点,省经济合作局专门邀请了具有丰富涉外金融服务经验的中国银行等中资银行和境外网点覆盖较广的渣打、三菱日联等外资银行前来参会宣介对接。

此次参会的企业纷纷表示,将借今天建立的联系,在会后进行更加深入的点对点交流,以便解决好各自的融资需求;希望今后继续开展此类针对性强的活动,努力实现多方合作共赢。

打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号