四川省经济合作局

情系大凉山!省政府驻重庆办深入美姑县为精准扶贫出实招

发布时间:2020-05-27


5月20日,省政府驻重庆办联合重庆市人民政府驻四川办事处,带领重庆川商发展共同体、重庆市四川商会、四川省重庆商会部分企业家,走进大山深处的四川省凉山州美姑县峨曲古乡四基觉村和尔红千村进行扶贫投资考察,看望慰问贫困户,与当地政府深入进行座谈交流、共商措施,与当地干部群众心往一处想,劲往一处使,助力美姑县脱贫攻坚出实招。

5月21日,省政府驻重庆办在美姑县扶贫开发局与美姑县委县政府座谈交流。美姑县在2019年制定了两年决战决胜脱贫攻坚的战略安排,经过充分发挥“1+3+N”的各级作用,截至5月20日,美姑县所有住房建设板块任务完成。美姑拥有丰富的产业资源、自然资源,还有浓郁丰富的民族文化特色资源。美姑未来定位是背靠大凉山,面向成都经济圈,拟打造生态、民族特色的康养目的地。

在成渝双城经济圈建设背景下,省政府驻重庆办携手重庆市驻四川办事处和四川省重庆商会一起到美姑县共同扶贫,就是要整合各方资源,为美姑县脱贫攻坚注入新鲜力量,助力美姑实现脱贫目标。下步省政府驻重庆办将在五个方面助力美姑脱贫攻坚:一是组织社会力量资助美姑孤儿和失学儿童到重庆读书,接受良好教育。二是针对美姑县的特色农产品,组织“爱心礼包”以购代捐。三是利用平台优势,更好的宣传美姑县的旅游优势,助推旅游产业发展。四是帮助沟通对接新希望等龙头企业,助力美姑县的种养殖业发展。五是组织川籍企业为美姑的建设提供智力和资金支持。

座谈会上,省政府驻重庆办还就精准扶贫工作与县上建立了新的工作机制,落实精准扶贫具体事宜。

参加座谈交流的企业家在交流发言中表示,此次凉山之行深受教育和感动,美姑拥有独特的自然条件,适合发展种养殖业和旅游业。今后将围绕四川省驻重庆办事处的扶贫思路和美姑县的脱贫需求,更加关注美姑县,加强对美姑县的宣传推广,发动会员企业协助和输出外出务工劳务,帮助当地应急和抢险工程的建设,资助当地孤儿到重庆市上学,利用电商平台帮助推广和销售当地的农副土特产品,尽企业的微薄之力,助力当地脱贫攻坚。

省政府驻重庆办一行还前往美姑县峨曲古乡尔红千村,把办事处和重庆川商捐赠的电视机一一发放到当地贫困户手中。四川省重庆商会党支部向凉山州美姑县峨曲古乡四基党村党支部捐赠2万元,用于资助四基觉村小村幼教学。常敏还带领大家走村入户,深入到贫困户家中,详细了解他们的生产生活情况,并送上了棉被、食用油、大米、电风扇等慰问生活用品和慰问金,鼓励他们在政府的帮助下早日脱贫致富。

今后,省政府驻重庆办将与重庆市驻四川办事处形成常态化合作机制,整合更多资源,助力凉山州美姑县的脱贫攻坚工作。

打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号