新闻中心

News Center

花开正当时——第十八届中国西部国际博览会回眸

时间:2021-09-21

“中国新时代,西部新机遇。”9月14日晚7时30分,成都金融城双子塔上,10个璀璨的霓虹大字点亮蓉城夜空,一场西部盛会即将拉开帷幕。

从北京崇文门前,到深圳世界之窗,连续7日,这10个大字在全国36个城市最醒目的地标间传递,锁住过往行人的视线。

从雪域高原,到巴山蜀水,连续7日,这10个大字在全国16个省(区、市)最热门的媒体上传播,占据人们关注的头条。

四海同屏,交相辉映,世界的目光,再次聚焦西部。又是一届西博会如约而至!冲破疫情阻碍,第十八届中国西部国际博览会虽晚不迟,热情不减。来自48个国家和地区,国内29个省(区、市)和新疆生产建设兵团的4000多家企业参展,线上线下超过5万人共襄盛会。

又是一场西部盛会完美收官!第十八届西博会成果丰硕,收获满满。西部相关省(区、市)和新疆生产建设兵团与国内外投资者签约投资合作项目758个,其中现场签约代表性项目11个;推出拟对外招商的投资项目2445个,投资总额超4.3万亿元。

西部之约,花开正当时。

新机遇

“这是一个非常好的贸易投资平台,也是一个绝佳的彼此认识机会。”

9月17日,中国—欧洲中心,第十六届欧洽会上,斯洛伐克驻华大使馆特命全权大使杜尚·贝拉热情称赞西博会。他说,这场盛会帮助中国和欧洲的企业牵线搭桥,“对于斯洛伐克来说,对欧盟成员国来说,都是至关重要的。”

此前一天,首次参加西博会的新加坡驻华大使吕德耀也同样印象深刻。他说,对东盟国家来说,无论是对话关系的长久与深度,或是广泛的合作领域,中国是最重要的对话伙伴之一,“西博会正好提供了这样一个平台”。

实际上,这是一届来之不易的西博会。因疫情影响,参展国家(地区)和嘉宾客商数量较上一届均有一定程度压减,部分活动移师线上,少数活动压缩甚至取消。主办方曾一度担忧:这届西博会还能重现往日盛景吗?

规模上的压减和主办方的忧虑,均在一定程度上折射出,这是一届“来之不易”的西博会。

就在西博会开幕前夕,国内部分地区疫情卷土重来;9月16日凌晨,开幕已进入最后倒计时,四川泸县发生6.0级地震,四川省抗震救灾指挥部立即启动二级地震应急响应。

然而,虽晚不迟,时隔三年再次举办的第十八届西博会如约亮相。

开幕式上,国家领导人宣布,新发展格局下,西部地区将迎来全新的发展机遇。“西部地区正在成为中国对外开放的新前沿。”因疫情无法到场,通过视频,中国驻欧盟使团特命全权大使张明特别如此强调。

开幕式上,智利总统皮涅拉专门发来祝贺;不到200人的知名企业参会嘉宾中,董事长、总经理就占了七成;新加坡、日本等11个国家纷纷设置国家馆吸引世界各地采购商和投资商的目光;就连天府会展云线上平台“云上3D展厅”,刚上线一天就吸引2万多人注册,36万多人浏览观看……

响应四川倡议,第十三届中国西部国际采购商大会暨第四届中国西部公共采购大会上,西部12省(区、市)及新疆生产建设兵团共同成立“中国西部公共资源交易平台共享联盟”,从六方面进行业务协作和资源共享。

新格局下的西部,以更加丰富的机遇吸引着世界瞩目。

新聚焦

“我们将与参会各方充分利用盛会契机,助推西部地区高水平开放、高质量发展。”

9月16日,第十八届西博会开幕式迎来历年规模最大,阵容堪称“豪华”的重庆代表团——由市政府主要领导率团,11个区(县)、40余家企业、200余人参加。会上,他们将集中签约3个重点项目,投资金额达110亿元。

与之遥相呼应,在与开幕式会场一街之隔的西博会展会现场,用整整两个展馆来呈现的成渝地区双城经济圈合作馆,从本届西博会总面积达20万平方米的10个主题展馆中脱颖而出,成为众人关注的焦点。

“开会讲成渝,论坛说成渝,现场展成渝,成渝双城,既是一个重要主题,也是这届西博会最大热点。”西博会的“常客”,四川普什宁江机床有限公司营销总监蔡春如此感叹。

成渝之热,源于国家重大决策部署。

2020年1月,中央财经委员会第六次会议提出,推动成渝地区双城经济圈建设、打造高质量发展重要增长极,为未来一段时间成渝地区发展提供了根本遵循和重要指引,也为本届西博会找准“发力点”、锚定“风向标”。

成渝之热,在于西博会举办形式和现场。除高规格的率团到访、专门设置的系列议程,首次设立成渝地区双城经济圈合作馆外,参会期间,四川各地还纷纷打出相关主题——达州提出“奋力推进成渝地区北翼振兴”,南充定位“建设成渝地区北部中心城市”,宜宾喊出“加快建成成渝地区经济副中心”……

“本届西博会好比一个巨大的成渝‘能量聚集场’。”四川省机械研究设计院(集团)有限公司副院长王健说,当前,成都向东、重庆向西,形成相向发展的格局,需要聚合更多的能量,而本届西博会在议题和形式上,都是帮助川渝企业快速匹配,聚合能量。

细节印证热度。在西博会西部产业新动能馆,重庆和四川展区紧挨在一起,中间展出了一辆通体白色、头上标注着“成渝号”的列车模型。这是今年1月1日由重庆和成都共同创立的全新中欧班列品牌,也是全国首个两地合作开行的中欧班列。“将川渝两地合作的‘结晶’放在两个展区中间,也体现了川渝合作亲密无间。”工作人员介绍。

态度可见决心。9月15日,广安市投资推介会暨项目签约仪式上,重庆渝北区和广安市提前录制好视频,隔空喊话,帮对方招商引资。“我们都想把川渝高竹新区建设成跨省域一体化发展试验区,产城景融合高质量发展示范区,相同的目标让我们走到了一起。”川渝高竹新区开发建设有限公司董事长张维说。

新部署下的成渝,以更加亲密的姿态吸引着各方关注。

新期盼

“新加坡各方重视并看好中国西部特别是四川的发展机遇。希望双方能进一步拓展‘一带一路’倡议、科技创新、中小企业国际化三大主题方面的合作。”

9月17日,第十八届西博会主宾国活动,以线上线下相结合方式举办的新加坡-四川贸易与投资委员会第二十二次会议上,视频那头,会议临末,新加坡人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙提出殷切期盼。

在线下,吕德耀大使已给出具体的合作路线。他说,从中国西部往南有更广阔的贸易空间,比如,去年疫情期间,从广西钦州到重庆的陆海贸易走廊贸易流动增长了30%,货品数量的增加会降低运费,再加上新加坡已通过《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),“我们相信,中国西部地区、西博会与东盟的连接在未来几年会更加紧密。”吕德耀说。

观点交锋,机遇无限,第十八届西博会集聚了更多新期盼。

轮值主席单位西藏自治区不仅带来丰富多彩的展览展示,举办了“地球第三极”品牌专场推介活动,还专门召开西藏拉萨综保区、日喀则经开区投资招商说明会。“西藏已成为一片投资兴业的热土,一片充满希望的热土,我们欢迎有识之士到西藏投资兴业,共襄盛举,擘画未来。”西藏自治区代表团副团长、自治区政府副主席坚参说。

主题市乐山希望,依托乐山西部冷链物流园区与乐山特色美食,引进集食材采购、食品加工、餐饮销售于一体的大型食品制造企业,打造乐山“美食之都”新名片。“让消费者既吃又做还能买,把乐山印象带回家。”乐山市商务局局长舒东平说。

而这场经贸合作盛会的主角,企业的期盼则更加具体。四川港投集团副董事长、总经理曾崇勇说,成都至吉隆坡的跨境电商包机航线将于下月开通,可支持转运至新加坡等东南亚枢纽城市,预计每年货运量近万吨。四川港投将加大推动四川与以新加坡为代表的东盟国家物流合作,通过与新加坡海运、物流企业机构合作拓展“一带一路”沿线货代、运输、仓储资源,提升西部陆海新通道班列全程物流服务能力。

新的历史起点,新的决策部署,西博盛会凝聚希望,让中国西部焕发勃勃生机。

下一届西博会,四川再相约。(记者 罗之飏)

四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号-1 川公网安备 51010402000507号