四川省经济合作局

国家级广安经开区:回眸十年国开区创业路 筑梦千亿产业园再出发

发布时间:2020-06-28


深圳在川的唯一“飞地”产业园广安(深圳)产业园已成为引领广安经开区开放合作的引擎之一。


投资20多亿元的华泰医院是川东北规模大、设备先进的医养结合民营医院,也是广安经开区产城融合的重要配套之一。

   

6月24日,在国家级广安经开区内的广安海关大楼建设现场,100多名工人鏖战正酣。

在广安海关对面的广安(深圳)产业园内,工作人员挑灯夜战,研究近期对深圳和成渝地区双城经济圈企业的招商活动。

不远处,就是通江达海的广安港,来自广安乃至川东北的货物从这里走向世界……

这里,是充满希望的国家级广安经开区。2010年6月28日,广安经开区升级为国家级经开区。10年来,广安经开区牢记使命,不负韶华,用智慧和汗水浇筑千亿产业园的坚强柱石,2019年,广安经开区在全国219家国家级经济技术开发区综合考评中名列第88位。如今,以能源化工为主导产业的广安经开区正大刀阔斧推进产业转型升级,通过更高层次的开放创新为园区“二次创业”赋能,不断完善产业配套,打造一座产城融合的滨江新城。

打造开放创新高地,助推川粤川渝跨区域合作

6月17日,四川深广合作产业投资开发有限公司对外发布公告,对深广大厦裙楼、老广安街、社区商业进行招租,这标志着位于广安经开区的广安(深圳)产业园为招商按下了“快进键”。

牵手深圳。看好国家级广安经开区这块“金字招牌”,2016年,深圳在四川唯一的“飞地”产业园广安(深圳)产业园落子于此。如今,广安(深圳)产业园已吸引入驻产业项目17个,签约投资额51亿元。未来,来自深圳的项目、理念、资金和人才等都将在这里汇聚,助力广安经开区开放合作迈上新台阶。

融入成渝。广安经开区紧盯成渝地区双城经济圈建设,不断拓宽开放合作空间,主动对接成渝两地主导产业,积极引进能源化工、装备制造、新一代信息技术等产业配套企业,做好产业互动和产业配套。

走出盆地。7年前,广安经开区内的广安港新东门作业区,一艘货轮鸣笛起航,广安港开港试运行。地处内陆腹地的广安,第一次在自己的港口,把货物通过货轮运达重庆,广安还与广西防城港等地在陆海联运上加强合作。1年前,防城港至广安首趟冷链物流班列抵达广安。

目前,广安港建设了2万平方米的仓储中心和川东北地区首个公用型保税仓。为了配合园区内外向型经济发展,广安经开区还将在广安港争创保税仓(B型)。

10年来,广安经开区开放合作步履坚定,“小伙伴”越来越多,“朋友圈”越来越大。广安经开区已与深圳、天津高新区,重庆经开区,长寿经开区等建立了战略合作关系,开放合作结出累累硕果。

拥抱世界。广安经开区与德国石荷州布隆斯比特产业园签订战略合作协议。启动韩国产业园建设,与全韩资企业优利德(四川)新材料有限公司签约引进钾盐系列化工项目。近年来,广安经开区共引进重大外资项目10个。开辟广安第一条国际冷链物流专列,打通与东南亚国家贸易合作的大通道;成功引进新加坡仁恒置地集团并推出广安高端住宅楼盘……

对内,以科技创新引领发展,把优质的要素保障、优越的发展环境、高效的转化体系留给科技创新。聚焦初创型科技企业成长需求,设立5000万元创新基金,已建成第一、第二孵化器和深广渠江云谷等近100万平方米的高品质科创空间和10个优质实验室,诚信化工、利尔化学等10家企业建立了研发中心。近年来,转化创新成果15项,实施重大技改项目32个,共申报专利470余件。

打造产业发展高地,构建现代产业集群

能源化工产业做大做强。3月26日,广安与全省同步,在广安经开区举行2020年第一季度重大项目集中开工仪式。

当天开工的四川沃野生物基地项目总投资20亿元,占地面积600亩,建设年产30000吨农药制剂复配生产线、年产45万吨新型作物专用药肥生产线以及年产6000吨农药原药及中间体生产线。

不仅是沃野生物,先易达农化、摩珈生物、桑园生物等一批重大能源化工项目先后开工,为广安经开区能源化工产业进一步做大做强夯实了基础。

绿色建材产业快速推进。广安经开区鼓励北新建材加快技改扩能;依托杭萧钢构上市公司的品牌优势,引进一批配套企业进驻,进一步促进绿色建材产业补链沿链发展。

先进材料产业蓬勃发展。今年4月,广安经开区与浙江吉兴化纤有限公司成功签约年产60万吨功能性差别化纤维新材料智能化生产项目,这是广安从浙江成功引进的首个化纤产业项目。

信息技术产业不断提升。6月23日,在广安经开区的高展光电有限公司厂房内,一块块大小不等的显示屏经过背光自动上料、离子风清洁、显示器与背光压合等程序,变成了可用于智能手机上的高品质显示屏。

未来产业破题发展。广安经开区还依托启迪之星、广安市工业信息化服务平台,瞄准大数据、云计算、物联网、数字经济和5G应用等奠基长远的新经济、新业态,打造“互联网 制造业”新模式。

近年来,广安经开区认真落实广安“以工强市”的部署,构建“231”现代工业产业体系(即不断壮大能源化工和绿色建材2大传统优势产业,不断培育先进材料、高端装备制造、新一代信息技术等3大战略性新兴产业,促进数字产业破题发展),推动产业链向深处拓展、价值链向高端攀升。

近3年来,广安经开区共引进落地重大产业项目55个,计划总投资超500亿元。

打造民生事业高地,建设产城一体滨江新城

广安经开区决策层认为,让高质量企业人才在产业园区留得下、待得住,关键在于教育、医疗以及整个城市功能配套的不断完善。

办区域性最好的教育。把教育作为民生事业优先考量,加快补齐教育基础设施短板,广安经开区新建的奎阁小学将于今秋建成开学,该小学规划24个班,可容纳1200余名学生,可满足未来5年广安经开区义务教育学位需求。

近年来,广安经开区先后建成川师大九中、广职院医学院等一批优质教育项目,经开区第一幼儿园已开园招生,第二幼儿园今年秋季开园招生,实现了从幼儿教育到大专教育的全覆盖。

办区域性最好的医疗。2019年,华泰医院建成投运。这个投资20多亿元的民营医院是川东北规模大、设备先进的医养结合民营医院,可满足广安市以及川东北各地居民对高水平医疗的需求。

打造适合康养的人居环境。围绕建设“产城一体的生态园区、宜居宜业的品质城市”目标,近年来,广安经开区对石滨路、深广大道、奎阁大道等地进行提质改造,随处可见的花街、花道、花园、花海,让居民推窗见绿、四季赏花。

目前,广安经开区已建成深广人才公园和滨江公园。今年,广安经开区将全面提升深广大道、广前大道、港前大道3条主干道和滨江景观廊道“三轴一廊”主骨架形象,加快奎阁大桥、白塔大桥、官盛大桥3座跨江大桥桥头公园建设,特别是在奎阁半岛建设800亩的城市中央公园和1800亩的滨江生态亲水绿地,为在广安经开区工作和生活的人们提供休闲娱乐好去处。

在渠江之畔,一座产城融合、宜居宜业宜游的高品质滨江新城正在崛起。

展望未来,广安经开区将以对标沿海的开放意识,布局产城相融新空间,构建开放合作新平台,推动广安经开区向千亿级现代产业园区、向国家级经开区“第一方阵”目标迈进。

广安经开区党工委书记杨世章表示,广安经开区将加快融入成渝地区双城经济圈建设,主动“走出去”,积极“引进来”,用开放的视野、开放的思维、开放的举措,为产业园区发展全面赋能、系统升级。


打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号