四川省经济合作局

长三角地区知名外资企业投资四川交流座谈会在成都举行

发布时间:2020-09-07


9月4日,由省经济合作局、省政府驻上海办事处承办的长三角地区知名外资企业投资四川交流座谈会在成都举行。美国杜邦公司、米其林中国、日立金属投资(中国)公司、法国赛诺菲、飞利浦中国投资公司、法国液化空气集团、美国李尔公司、美国罗克韦尔等企业代表围绕在川投资、增资计划以及营商环境建设等方面作了交流发言和深入探讨。各相关省直、市级部门现场进行了回应。省发展改革委、经济和信息化厅、商务厅、省经济合作局、省政府驻上海办事处和成都、攀枝花、泸州、德阳等18个市有关负责人参加会议,并在会场与企业进行了一对一、一对多的务实洽谈。

此次活动是继今年7月长三角地区内资企业“组团”来川投资考察之后,四川针对外资企业组织的又一次省级层面投资促进活动,旨在贯彻落实省委省政府决策部署,向境内外企业传递四川实施重大战略部署以来形成的新格局和新活力,让更多外资企业了解四川发展态势和机遇,增强外资企业在川投资信心和决心。

此次考察团由39家知名外资企业和机构组成,从企业影响力看,世界500强企业12家,行业龙头26家,外资协会1家。从投资合作看,29家外资企业已在川投资或设立分支机构,18家拟在川投资或开拓川内市场,寻找合作机会。从参会规格看,职务为董事长、总经理或总裁有22家,区域副总裁级别以上17家。从企业国别看,美国企业居多,达19家,日企和法国企业分别有5家、3家,德国、荷兰各2家,意大利、英国、新西兰、新加坡、瑞士、澳大利亚各1家。其中14家企业是首次入川考察,超过参会企业总数三分之一。从行业关注度看,四川电子信息、精细化工、新能源汽车及零部件、医疗、航空航天、智能制造、节能环保、新材料、数字经济等领域成为关注热点。会前,参会企业还实地考察了成都东部新区、成都国际铁路港经济开发区。会后,还将赴有关市、园区考察对接、洽谈合作。

据悉,2020年,省经济合作局计划举行“云上线下”跨境招商对接活动近20场,搭建好各市州、本地企业与境外企业之间交流合作平台,目前已举办9场。下一步,省经济合作局将坚持“稳存量”和“扩增量”并举,发挥驻境外投资促进代表处桥梁作用,“借船出海”拓展外资利用渠道,推进境外招商对接机制;同时推动建立省级层面外商投资重大项目推进协调联席工作机制,出台进一步做好利用外资工作的实施意见,加大对招引外资的激励奖补,建立项目承包制、推行项目承包员等系列措施,优化四川营商环境,为企业纾难解困,推动全省外资利用持续升温。

打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号