四川省经济合作局

爱心铺就光明路!教育精准扶贫助美姑贫困儿童圆梦

发布时间:2020-09-10


9月8日下午,由四川省经济合作局、重庆市工商联合会、四川省人民政府驻重庆办事处主办的教育精准扶贫·凉山州美姑县贫困儿童助学公益活动情况通报会在重庆市永川桂西学校举行。


本次活动采取政企合作、社会参与模式,共同搭建爱心平台。这些来自大凉山深处的贫困儿童,将在重庆市四川商会及各界爱心人士的爱心助养下,在重庆完成小学、初中、高中甚至大学学业,实现通过教育改变命运走出大山的梦想。

“来重庆之前,我从来没有看过那么高的楼、那么亮的灯、那么漂亮的学校,在新学校,我一定好好学习,报答帮助过我的叔叔阿姨们……”作为重庆永川桂西学校五年级新面孔的曲比石伍这样激动的说道。一周前,随着教育精准扶贫公益助学活动启动,曲比石伍怀着美好的憧憬,和十名贫困儿童一道,从家乡四川凉山州美姑县来到重庆永川,开启人生新的征程。


今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。由习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略——成渝地区双城经济圈建设正在全面推进。在这一特殊时代背景之下,四川省人民政府驻重庆办事处在对口联系美姑县的精准扶贫工作中,大胆探索,勇于创新,充分发挥办事处联系重庆川籍商会和广大爱心企业家的优势,助力美姑县产业扶贫,智力扶贫,推出教育精准扶贫这一创新帮扶模式。

“各界爱心人士纷纷响应号召,捐资捐物参与这一公益活动。”在9月8日举行的助学公益活动情况通报会上,四川省人民政府驻重庆办事处主任常敏介绍称,通过严格审核,符合助学条件的首批11名美姑贫困儿童全部获得了企业和爱心人士的对口帮扶。常敏表示,美姑县首批11名贫困儿童走出大山到重庆学习成长的公益活动具有特殊意义,在成渝地区双城经济圈建设如火如荼的当下,在全面建成小康社会和脱贫攻坚进入决战决胜的关键时刻,这11名满怀希望,对未来充满憧憬的美姑儿童在重庆的学习生活也受到社会各界和各大媒体的关注。


“教育是发展大计,是真正摆脱贫困、阻断贫困代际传递的治本之策。”四川省经济合作局一级巡视员吴燕翔谈到,“相距其他非贫困地区,特别是大中城市,美姑县的教育水平还是有较大的代际差距,因此让当下一部分贫困儿童走出大山来读书,享受到更好的教育资源和环境,在较短时间内改变他们文化基础差、语言功底弱、行为规范差的现状,是一种非常必要的、行之有效的教育精准扶贫的有效补充。”


下一步,省经济合作局、四川省人民政府驻重庆办事处将继续深入推进类似活动。一方面帮助更多凉山贫困儿童走出大山到重庆学习成长,同时也希望有更多的川•渝商会企业和爱心人士给予活动以支持,更多平台联动,进一步整合教育资源和社会各界力量,打造教育精准扶贫的爱心链条,让教育精准扶贫模式得以复制,让更多贫困地区的儿童享受到最好的教育资源和环境,帮助他们掌握科学知识和技能,从而改变自己命运,改变家乡面貌,将其打造成一个可持续可复制吸引社会各界广泛参与的教育精准扶贫品牌活动。

打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号