四川省经济合作局

首个涉外来川团组!“四川—芬兰投资合作对接会”在成都举行

发布时间:2020-08-28


8月27日,由四川省经济合作局联合四川省外事办、四川省贸促会、四川省民间组织国际交流促进会,以及芬兰驻中国大使馆、芬兰国家商务促进局共同主办的“四川—芬兰投资合作对接会”在成都举行。

芬兰驻华大使肃海岚率领由芬兰官方机构、企业和商会代表组成的48人芬兰经贸代表团来川参会,其中芬兰企业23家,包括诺基亚、叠拓、乐普森等一批知名企业,所属行业涉及科技、能源、建筑、食品、物流、教育等多个领域。四川方面,有关省级部门,部分市负责人,部分经济合作部门负责人以及四川发展、能投集团、长虹、东方电气、新希望等有意开展对芬合作的32家四川知名企业及机构参会。此外,家乐福、麦德龙、伊藤洋华堂等在川外资企业代表也出席会议。

四川省人民政府副省长李云泽出席会议并致辞,他介绍了近年来四川与芬兰在贸易与投资领域不断深化的双边合作情况,以及四川经济社会发展的最新情况;希望芬方继续与四川保持紧密的交流合作关系,积极探索建立相关经贸合作机制,携手推动双方合作迈向更高层次;邀请芬兰企业与四川共享重大机遇、共促产业升级,积极参与四川经济社会发展,在合作推进四川产业转型升级中实现互利共赢。

芬兰驻华大使肃海岚介绍了来访目的和代表团企业的有关情况,表达了芬方对四川的特别青睐,以及推动双方合作向更深更广领域发展的美好愿望。

会上,自贡市、内江市、成都市青白江区分别作了投资环境推介;四川省能源投资集团代表川方企业、芬兰驻华使馆商务参赞代表芬方企业分别发言。

2020年是中芬建交70周年,基于此前友好合作打下的坚实基础,以及芬方对四川发展潜力、双方合作前景的高度认可,芬兰驻华使馆将中芬建交70周年系列纪念活动的第一站选在四川,再次组织经贸代表团来访,规模、人数超过前次,成为芬兰今年以来最大的经贸代表团访问活动,也是我省今年接待的首个大规模涉外来川团组。

此次活动突出“政府搭台、企业唱戏”,注重双方企业间的务实对接。在代表团来川前,四川省经济合作局根据其提出的对接意向清单,会同四川省贸促会、四川省民间组织国际交流促进会,针对性进行了川方企业邀请和提前沟通介绍,并按照相互意愿、行业领域等进行精准配对分组。活动当天,在有关部门的牵线搭桥和积极“撮合”下,芬兰企业与四川企业、经济合作部门在会议阶段结束后进行了气氛热烈的现场洽谈,为下一步深入对接交流、实地考察等奠定了基础。

近年来,四川与芬兰的合作持续升温,经贸交流日益紧密频繁。2020年1至7月,四川与芬兰实现货物进出口2.83亿元、增长68.62%。目前已有多家芬兰知名企业进入四川,如诺基亚公司,已在川落户多年,并将其成都研发中心升级为诺基亚全球研发中心;乐普森集团参与打造的成都国色天乡圣诞乐园,是亚洲首座芬兰圣诞乐园;叠拓公司数字化服务和通讯研发全球领先,也已在成都设立研发中心。2019年,芬兰驻华大使肃海岚三次访问四川,特别是11月率经贸代表团来川期间,与四川省经济合作局共同举办了四川—芬兰经贸合作交流会,会上川芬双方达成多项合作协议,收到良好效果。

据了解,今年以来,为切实做好常态化疫情防控条件下的外资招引工作,努力克服疫情等造成的阻碍,四川省经济合作局广泛拓展境外招商渠道,借助与各境外商协会、机构的紧密合作,依托我省驻德国、法国、意大利、美国、日本投资促进代表处,搭建起了境外产业招商的常态化对接沟通桥梁。截至目前,已连续举办8场分国别、分产业招商对接洽谈活动,已经面向300余家境外商协会、机构及企业推介了四川及相关产业投资机遇,有60余家川内企业与境外企业进行了交流对接,20多个合作意向项目正在洽谈推进中。


下一步,四川省经济合作局还将继续推进这一常态化境外招商对接机制,先期提供“线上”交流的平台,推动省内市州、企业与境外企业之间的交流沟通,在合作意向推动到一定阶段时转换到“线下”的对接模式,争取促成更多的外资项目落户四川。目前,四川-美国、四川-意大利等国别、产业对接会也已在紧张筹备过程中。


打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号