四川省经济合作局

四川省服务业“4+6”产业项目6月8日集中开工

发布时间:2020-06-10

6月8日上午,四川省服务业“4+6”产业项目集中开工,上百个产业带动性强的优质项目落子四川,呈现出“主干”引领带动,“多支”竞相发展的良好态势。

总投资超1700亿,106个服务业项目集中开工。随着鸣笛声的响起,四川省服务业“4+6”产业项目集中开工,本次开工的项目就有106个,总投资额超过1700亿元,这些项目的持续落地,将为我省服务业高质量发展和产业结构转型升级提供新的动力。


招商局集团西部总部和城市综合开发运营项目总投资约300亿元,是开工项目中单笔投资额度最大的项目。为此,招商局集团将引入银行、保险、证券等相关业态,在天府新区建设集团西部总部。


招商局蛇口工业区控股股份有限公司总经理蒋铁峰:

成都,它的发展潜力,它的产业聚集力,当之无愧的,我觉得是中西部之首,所以我们招商局集团把西部的总部放在了成都,(项目)秉承了成都市政府打造公园城市的理念。

“主干”引领带动   “多支”竞相发展   


从项目分布来看,成都市开工项目10个,投资总额全省最大,约542亿元;20个开工市州中,有10个投资额超过50亿元,呈现出“主干”引领带动,“多支”竞相发展的良好态势。

从项目构成来看,服务业“4+6”细分领域均有项目开工,其中,商业贸易、现代物流等四大支柱型服务业项目占比超80%。

在眉山,四川天府乐高乐园总投资超30亿元,标志着四川成为继上海迪士尼、北京环球影城之后,国内又一个拥有国际顶尖主题乐园的地区。 


眉山市经济合作局局长赖刚:

开放发展,项目为王,这些项目的建成,将完善我市现代服务业发展功能,丰富我市现代服务业发展内涵,壮大我市现代服务业发展实力。

内江市新开工的北京中农联农特产品电商物流中心项目,总投资30亿元,将打造西南地区农产品高效冷链流通网络。投用后,预计每年将实现综合交易额约200亿元,提供就业岗位上万个。 


内江市经济合作局副局长朱慧:

开工的7个服务业产业项目,是今年我市全面推进“产业项目提升年”战略的最好展示,(我们)力争引进更多以现代物流、现代金融、软件服务外包等为代表的现代服务业企业,全面融入成渝地区双城经济圈。

多措并举,在建服务业项目抢进度

新项目抢开工,扩投资,在建项目抓工期、拼进度。投资50亿元的南充营山县芙蓉山生态田园新城项目,1.1万平方米的芙蓉广场已竣工,商业一区也已完成了90%工程量。而位于宜宾三江新区的综合保税区项目,已进入收尾阶段,预计本月中旬验收。 


省经济合作局项目管理处处长蔡玉洁

抓项目的落地服务,我们现在正在探索项目承包制,配备项目的承包员,通过对企业提供全流程全方位的服务,提高企业对我省营商环境的认识,同时也促进企业进一步增强在川投资发展的信心。


数据显示,2018年至2020年一季度,四川省服务业招商引资项目累计到位国内省外资金1.13万亿元,占比47%;累计到位外资91.4亿美元,占比44%。在加快项目建设的同时,将进一步扩大投资,助推四川省服务业高质量发展。

打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号