四川省经济合作局

陈光浩局长赴省政府驻广州办事处、上海办事处调研指导

发布时间:2020-05-26


5月20日至22日,省经济合作局局长陈光浩带领局办公室、人事处一行前往省政府驻广州办事处、上海办事处调研,参加办事处干部职工大会并讲话。人事处处长何奉江宣布了省政府对办事处新任职干部的任职决定:徐群同志任省政府驻上海办事处主任,王德胜同志任省政府驻广州办事处主任。

会上,陈光浩指出,近年来,广州办事处和上海办事处分别在原任主任周晓阳同志和谢贤荣同志的带领下,紧紧围绕全省改革发展大局,聚焦主责主业,团结协作、开拓创新,各项工作取得佳绩,为全省经济社会发展作出了积极贡献。陈光浩强调,当前世界正经历百年未有之大变局,在新冠肺炎疫情的影响下,世界经济面临诸多不确定性,国内招商引资竞争“白热化”,投资促进工作面临的挑战更多、任务更重、责任更大、要求更高。面对新任务和新挑战,办事处要加强自身建设,突出重点抓工作,确保圆满完成全年目标任务,在新时代以新作为创造新业绩。


陈光浩对办事处下一步工作提出要求:一是要把握国内外形势。新冠肺炎疫情引发的全球公共卫生危机可能演变成一场席卷全球的经济衰退,主要经济体经济增速全面放缓,制造业向发达国家“高端回流”和发展中国家“中低端分流”的双重挤压态势持续加剧。国内疫情虽然得到了初步遏制,但“外防输入、内防反弹”的压力仍然很大,疫情对我国经济带来了一定冲击。面对疫情带来的挑战,习近平总书记在提出要扎实做好“六稳”工作后,有针对性地提出“六保”的要求,国家、省上也陆续出台涵盖财税、金融、就业等方面的支持政策,为投资促进工作带来了新机遇。我们要准确把握当前的宏观经济形势,既要坚定信心,又要增强紧迫感、危机感,全力以赴“危”中寻“机”、化“危”为“机”。二是要抓好主责主业。珠三角和长三角都是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域,办事处的干部长期在沿海发达城市工作,思想解放、视野开阔,工作有激情、干事有闯劲。广州办事处要利用好广东“毗邻港澳、华侨众多”的地缘优势,结合我省正在建设的现代产业体系,准确把握四川深度融入泛珠三角产业体系和粤港澳大湾区发展的节奏,将办事处多年搭建的“关系网”“信息网”和积累的成功经验用活用好,有的放矢地开展各项工作。上海办事处要充分利用长三角开放前沿的产业优势、技术优势、人才优势和理念优势,将实施成渝地区双城经济圈战略作为我省融入长三角发展、加强东西合作的重要助推器,做好长江经济带的产业分析、项目对接,制定招商引资路线图,挂图作战。两个办事处都要围绕构建“5+1”现代工业体系、“10+3”现代农业体系、“4+6”现代服务业体系,着力引进一批好项目、大项目。三是要强化自身建设。首先要加强政治建设,要教育引导办事处全体干部职工旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,锻造过硬的政治能力,确保中央和省委、省政府及局党组各项决策部署在办事处落地生根。其次要加强班子建设,班长要善于抓方向、议大事、管全局,严格落实民主集中制,班子其他成员要支持和配合班长的工作,到位不缺位、补位不越位,共同维护班子团结。再次要加强队伍建设,建立科学有效的激励机制,强化“本领恐慌”意识和“开拓者”精神,充分激发大家干事创业的激情,积极发掘并向局党组推荐素质好、业绩优、作风实的干部。最后要加强廉政建设,认真落实党风廉政建设“一岗双责”,始终把纪律和规矩挺在前面,坚持不懈抓好廉政风险防范和警示教育,切实做到集勤政与廉政于一体,干净与干事于一身。

徐群和王德胜作了表态发言。他们表示,将积极贯彻落实陈光浩局长的讲话精神,带领办事处全体同志勠力同心、担当作为,为奋力推动全省经济合作工作再上新台阶作出新的更大贡献。

打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号