四川省经济合作局

陈光浩局长赴西昌参加定点帮扶7个未摘帽县工作推进会并前往美姑调研

发布时间:2020-05-20

5月13至14日,省经济合作局局长陈光浩一行赴西昌参加省直部门(单位)定点帮扶凉山州7个未摘帽县工作推进会,并前往美姑县调研推进脱贫摘帽工作。

此行一是就3月在局召开的定点帮扶美姑县脱贫攻坚工作2020年第1次联席会议议定事项的推进情况进行督导调研。二是对标“两不愁、三保障”要求,检查美姑县峨曲古乡及四基觉村脱贫摘帽任务落实进展情况,解决存在问题,确保高质量通过检查验收。

在定点帮扶凉山州7个未摘帽县工作推进会上,陈光浩代表9家省直部门(单位)围绕今年1—4月帮扶推进美姑县脱贫摘帽工作落实情况,从履行牵头职责、挂牌督战、产业扶贫、立体帮扶、消费扶贫等方面汇报了工作做法和成效。他表示,工作中将克服疫情影响,迎难而上、倒排工期,进一步强化政治担当,进一步压实帮扶责任,进一步做好迎考准备。坚决完成美姑县83个贫困村、6477户3.2万人退贫,实现全县脱贫摘帽,打赢这场“硬仗中的硬仗”。



在美姑县峨曲古乡四基觉村,陈光浩检查指导了“四好村”建设情况、村级医疗站及“雁归谷”第三期项目推进情况,并与野生菌加工项目的投资人进行交流座谈。他鼓励企业家们扎根美姑、不断发展壮大,要求局帮扶干部要全力协助项目建设运营,争取早日做成当地产业扶贫典型。在听取帮扶干部的工作汇报后,陈光浩强调,脱贫摘帽工作已进入冲刺阶段,帮扶干部作为先锋队、尖刀兵,要拿出总攻决战精气神,补短板强弱项,重点抓好住房安全、饮水安全等当前最紧迫的任务,圆满完成脱贫摘帽各项工作;要充分发挥招商引资优势,强信心添措施,把产业扶贫抓紧抓牢抓出成效。他还走访了结对帮扶的贫困户阿牛为火,详细询问生产生活状况、身体状况及孩子上学的情况,送去了温暖和关心。

陈光浩一行还与眉山泡菜企业及凉山州相关部门、区县召开了项目对接会,继续推动泡菜加工产业项目落户凉山。他指出,发展产业是实现脱贫的根本之策,泡菜加工产业适合凉山。希望企业家们多到美姑等县区考察,在当地资源优势和企业发展战略中寻找结合点,把握政策机遇,实现双赢。省经济合作局将一如既往做好服务,协调解决项目落地过程中遇到的问题,为凉山州打赢脱贫攻坚战作出贡献。



省经济合作局机关党委书记李骏,局办公室、机关党办相关同志参加活动。

打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号