四川省经济合作局

充分利用国际商(协)会平台助力省经济合作局经济合作工作

发布时间:2020-05-11


5月8日,省经济合作局副局长易旸与美国国际商会执行主席秦嘉豪举行视频会议,围绕如何利用商会平台服务省经济合作局相关工作等问题作交流探讨。省经济合作局驻美国投资促进代表处首席代表周洪、国际合作处有关人员参加会议。

美国国际商会是美国政府批准成立的非营利组织,致力于推动国际经济贸易发展,是美国最具权威的国际性商会之一。商会成立于1990年,总部位于美国洛杉矶市,通过连接多个国家的政府和经贸促进机构所形成的全球伙伴关系网络,多年来在推动可持续发展、促进全球经贸与投资往来方面做出了贡献。美国国际商会在全球设有分支机构和代表处,2007年起该商会开始在中国设立常驻代表机构,2011年成立的成都代表处是其继北京、上海、沈阳之后在中国的“第四站”。前期,美国国际商会与省经济合作局围绕合作举办“一带一路国际商协会大会”等平台活动进行了探讨,与都江堰市就引入文旅合作项目有过接触,与成都市锦江区正在商洽建立招商合作机制。

秦嘉豪谈到,受到中美贸易摩擦的消极影响,中国利用外资难度增大,加之今年新冠肺炎疫情突然暴发,为中美经贸关系的发展带来更多不确定因素。长期以来,美国政府以振兴制造业为重要目标,大力推动海外制造业跨国企业的资本回流,在此背景下,金融等服务业领域因其与制造业完全不同的资金流动方式和市场运转机制,被认为所受贸易摩擦影响较小,从而成为更适合当下形势的产业引进方向。会展、服务贸易行业也是值得重点关注的领域。美国国际商会自去年开始探索将CES(国际消费类电子产品展览会)等影响广泛的代表性展会以设置分会场的方式引入成都,以促进两地企业快速直接对接,及时把握双边贸易中的产业链商机。

易旸感谢美国国际商会对四川的关注,向其介绍了四川省在此次疫情防控中取得的重大战略成果,以及在经济快速恢复过程中展示出的巨大发展韧性和广阔发展空间。易旸表示,四川将继续在常态化疫情防控中稳步推进经济社会秩序的全面恢复,奋力夺取“双胜利”。四川具有良好的会展业基础设施,品牌展会的引入有利于提升其质量和规模,对此我们将大力支持。当前,我们正着力在电子信息产业方面补齐供应链短板、提高本地化配套率,特别以新型显示、智能穿戴等为下一步工作重点。同时,新形势下金融、文化等产业可能成为与欧美国家新的合作增长点。

双方一致同意,积极开展实质性合作,发挥美国国际商会的桥梁作用和平台优势,为我省介绍引进更多上述产业的优质企业。

打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号