四川省经济合作局

省经济合作局召开定点帮扶美姑县脱贫攻坚工作2020年第1次联席会议

发布时间:2020-03-23

3月20日上午,省经济合作局牵头组织召开了定点帮扶美姑县脱贫攻坚工作2020年第1次联席会议,研究推进帮扶美姑县决战决胜脱贫攻坚工作。省经济合作局党组书记、局长陈光浩出席会议并讲话。会议传达学习了近期中央和全省脱贫攻坚会议精神,听取了美姑县2020年脱贫攻坚工作汇报,各帮扶单位通报了具体工作安排。会议由省经济合作局党组成员、机关党委书记李骏主持。



陈光浩感谢各帮扶单位长期以来对省经济合作局牵头帮扶工作的大力支持。他指出,要始终保持清醒政治头脑,切实把脱贫攻坚“三个最大”政治责任扛在肩上、抓在手里,对标党中央、国务院和省委省政府指示要求,坚持目标任务不动摇,总体部署安排不改变,进一步加强组织领导,保持决战决胜的昂扬斗志和苦干实干的工作作风,坚决打赢美姑县脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”。



陈光浩强调,面对收官之年的大考,要以求真务实的态度,逐项对标对表落实好年度目标任务,形成帮扶合力。一是要压实帮扶责任。进一步健全“领导班子主责、承办机构主推、单位全员主帮、驻村干部主干”的“四位一体”帮扶机制,认真对标定点帮扶目标任务,定期组织召开帮扶工作专题会议,逐项梳理帮扶措施落实情况。要细化明确时间进度表和工作台账,做到挂图作战、倒排工期、逐一销账,实实在在的把帮扶举措落地落实。二是要强化帮扶合力。要善于发挥各自的优势特长,突出1+8>9的帮扶效果。省经济合作局将进一步牵头统筹,扎实抓好帮扶政策、帮扶信息、帮扶经验共享。在制定特色产业发展规划、引进产业帮扶项目、拓宽农产品销售等方面,有效整合各单位帮扶资源以及各类社会帮扶力量,形成最大合力。三是要细化目标任务。要对照美姑县委、县政府开出的帮扶清单,主动认领任务,进一步细化分解,把工作责任落实在具体处室、具体人头上。在时间安排上要打好提前量、突出精准,争分夺秒抢抓进度,在今年6月前把所有帮扶措施落实到位。四是要解决当前困难。各单位要立足自身职能,千方百计帮助贫困地区实现劳务输出地和输入地精准对接,帮助贫困劳动力有序返岗。支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,吸纳当地就业。组织好产销对接,抓紧解决好贫困地区农畜产品卖难问题。

陈光浩还对决战决胜脱贫攻坚工作提出了具体要求。一是要把纪律规矩挺在前面。把党风廉政建设与脱贫攻坚工作同安排、同部署、同实施,使政治责任得到切实保障,关键环节得到有效落实,切实杜绝扶贫起来了、人倒下去了的风险。二是要坚决克服形式主义。破除应付检查考核的思想,不搞材料脱贫、数字脱贫,不在“算账”“对指标”“留痕迹”等方面花精力、费时间。要加大督查督办力度,不定期督查各项工作的落实情况,层层传导压力,全面查缺补漏,确保取得实效。三是要提前做好迎考准备。要抢工期、抓进度,提速推进帮扶工作。要常态化开展“回头看”“回头帮”,坚决防止已脱贫人口返贫、边缘人口致贫。要保持脱贫攻坚政策稳定,着力思考接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,探索建立解决相对贫困的长效机制。

打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号