四川省经济合作局

知名日资企业组团入川 聚焦“双城经济圈”战略机遇

发布时间:2020-10-29

10月29日,知名日资企业四川行交流座谈会在成都举行,本次会议由四川省经济合作局、日本贸易振兴机构成都代表处联合承办。旭化成、太阳膜结构、日产等近30家知名日资企业和机构负责人,四川部分城市和产业园区负责人、部分关联企业负责人等100余人参加本次座谈会。


四川省政府副省长李云泽出席会议并致辞,向与会日企介绍了四川经济社会发展情况;日本贸易振兴机构成都代表处田中一诚所长致辞,就进一步加强四川与日本的合作提出了意见建议;一汽丰田汽车副总经理铃木高德等企业代表围绕在川投资发展等方面情况作了交流发言。


成都、遂宁、资阳等城市相关负责人作了投资环境推介。活动还安排了日资企业与四川相关市、产业龙头企业和园区进行了面对面交流洽谈,并组织企业赴有关行业企业考察。

自2018年四川与中日经济协会签署《深化中日地域经济交流合作备忘录》以来,双方在高端制造、航空、物流、金融基金等领域开展了系列务实合作。特别是2019年中日韩领导人会议在成都召开后,四川和日本互动频频。

本次座谈会是四川省经济合作局贯彻落实省委省政府“稳外资、促投资”部署要求,继“四川—芬兰投资合作对接会”“长三角知名外资企业投资四川交流座谈会”“新加坡—四川贸易与投资委员会第二十一次会议”之后,举办的第11场“云上线下”跨境招商专题对接活动,旨在抢抓“成渝地区双城经济圈建设”“一带一路建设”“新时代西部大开发”等重大战略机遇,深化与日本贸易振兴机构、日本企业的合作,推动更多日资企业来川投资布局。


省经济合作局相关负责人表示,此次活动是新冠疫情后,日本知名企业首次应邀组团来川投资考察,来川企业主要集中在化工、新材料、汽车等领域。考虑到日资企业在上述领域全球领军企业比较多,能够助力四川相关产业延链补链强链。省经济合作局从今年5月份就开始筹划对接本次活动,向日方企业抛出“橄榄枝”,大力宣传推介四川发展机遇和营商环境,促成了旭化成、太阳膜结构等一批领军企业到四川寻求发展机遇,释放投资合作意向。后续将把这次对接的情况做好梳理,争取把此次促进的合作意向转化为实实在在的项目,积极协调解决日资企业的一些具体诉求。

截至今年8月,四川已与日本广岛、山梨县、和歌山县等地建立各级友城12对。日本在川累计设立投资企业467家,包括日本住友化学株式会社、三菱化学、出光、思佰益等知名企业,投资行业涉及光电子器件制造、电子专用材料、金融业服务等。2020年四川前三季度外贸进出口中,对日本进出口354.2亿元,增长26.2%,四川已成为对日经贸合作大省,对日投资、贸易位居中国中西部地区前列。

此次“知名日资企业四川行”的成功举办,为11月17-19日的“2020中外知名企业四川行”活动进行了预热。届时,四川将围绕“聚力开放合作·携手发展共赢”主题,突出“投资唱主角”和“稳外资”,开展一系列主体和专项活动,进一步向全球传递四川扩大对外开放、促进合作共赢的信心和决心,带动更多企业来川投资考察,推动全省经济高质量发展。

打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号