四川省经济合作局

2020第四届中国氟硅产业大会暨四川氟硅材料产业推进会举行

发布时间:2020-10-21

10月21日,由中国氟硅有机材料工业协会、四川省经济合作局、自贡市人民政府、乐山市人民政府共同举办的2020第四届中国氟硅产业大会暨四川氟硅材料产业推进会正式开幕。东岳氟硅科技集团、上海三爱富新材料科技、中化蓝天集团等行业龙头企业主要负责人,以及有关院士专家,相关高校、科研机构、知名商协会负责人,四川省级相关部门和相关市(州)经济合作部门负责人等500余人参加了会议。


开幕式上,四川省经济合作局局长陈光浩在致辞中推介了四川省经济发展新情况和合作新机遇。中国石油和化工联合会副会长吴甫致辞,中华民营企业联合会理事长姚景源做了主旨演讲,新任中国氟硅有机材料工业协会理事长、江西星火有机硅有限公司党委书记、总经理张立军等相关专家从不同角度做了氟硅行业形势分析报告。

据了解,为促成本次活动放到成都召开,四川省经济合作局从去年下半年就开始进行对接,此次活动是省经济合作局聚焦“5+1”重点产业、举办的又一场专题投资推介,旨在为相关市(州)搭建与行业龙头企业面对面对接洽谈的桥梁。为务实推动此次活动出成果、达实效,扎实推进一批项目合作,自贡、乐山等市还分别举办了氟化工、有机硅专场对接和考察交流活动。目前,一批氟硅材料产业合作项目正在洽谈,通过本次活动,将有力促进项目签约落户。

在谈及为何将此次大会放在四川举行?第八届中国氟硅有机材料工业协会理事会理事长张立军表示,一是因为四川的氟硅产业技术基础好。四川的晨光化工研究院被俗称为中国氟硅材料产业的“黄埔”,我们国家氟硅材料产业的很多技术都来源于四川,一些科研成果和技术在国际领先,在业界具有相当高的地位和影响。二是四川氟硅产业发展前景好。四川的氟硅材料资源丰富,有一大批氟硅材料产业领域的龙头企业,产业链比较完善。比如中昊晨光、中蓝晨光和硅宝科技这些比较知名的企业。氟硅材料产业尽管产值小、规模小,但其在现代产业体系发展中具有非常重要的作用,不可替代、不可或缺。三是整个四川的营商环境好。四川为外来人才工作和生活都提供了很好的政策和服务,行政审批快,政府办事效率高,很多事项可以直接通过网上办理。特别是今年疫情发生以来,四川在全国率先推动企业复工复产,在用电、税收、金融等方面出台了政策,为企业提供了便利。

作为此次的主办方之一,乐山市在氟硅产业方面特色优势的主导产业,材料、工艺、人才、市场等比较优势突出,是氟硅企业投资兴业、发展壮大的沃土。近年来提出发展“绿色化工”目标,2017年,通威股份投资80亿元的永祥多晶硅项目落户乐山。选址乐山,除了水电价格最优,乐山的技术人才和熟练技术工人数量多,综合素质好,城市配套好,生产实现全面循环,通威永祥连续保持了集团最低成本。2019年,晶科股份投资150亿元的25GW项目签约。会上乐山市副市长廖克全表示,随着成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,乐山产业发展迎来了重大历史机遇,前不久四川省委十一届七次全会审议通过了《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》,赋予乐山打造“中国绿色硅谷”“绿色化工基地”的重大使命,乐山将扛牢使命、乘势而上,打造成渝双城经济圈特色产业园。真诚希望参会企业能够选择乐山、投资乐山助力氟硅产业发展,共享“双城”战略这一国家级红利。

近年来,四川坚持把先进材料产业作为培育万亿级支柱产业发展重点,着力提升创新能力和核心竞争力,不断完善产业生态链,先进材料产业发展强劲有力。今年1-8月,全省先进材料产业工业增加值增速7.9%、投资增速达26.5%,投资增长位居五大万亿级支柱产业之首,高出第二位14.5个百分点,预计主营业务收入3850亿元。氟硅材料作为高分子材料中综合性能最优异的化工新材料和国家战略性新兴材料的重要组成部分,是我省先进材料产业重点发展领域。(记者任昌宇)

打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号