新闻中心

News Center

嘉宾热议西博会“借窗推窗”
越开放越发展 越发展越开放

时间:2021-09-20

9月19日,距第十八届西博会闭幕越来越近,法国邮政旗下德普达快运大中华区首席代表张韬,却没有急着为返程做准备。

“我还要在成都目睹公司直飞伦敦的货机首航。”他将此行开辟的这项新业务做了个比喻,“借西博会这个中国对外开放的重要窗口,我们和成都共同推开另一扇开放合作之窗!”

从展馆设置到展品变化,从议程安排到论坛成果,连日来,嘉宾们感到,本届西博会处处散发着开放的气息,并形成共识:越开放越发展,越发展越开放。

谈态势:开放的平台,展现开放的姿态

步入1号展馆凉山州展区,眼前所见颠覆了记者的认知:除了展现大凉山农特产品和民族元素,最亮眼的是VR眼镜、钒钛工业制品、航天模型,还有卫星升空项目体验区。

“经过近年来全国全川共同帮扶和自身努力,我们摆脱了绝对贫困,飞入新时代,我们的视野也飞得更远。”凉山州经济合作和外事局工作人员邓显川说,展出这些与世界接轨的“新特产”,是希望吸引更多外部力量参与凉山经济建设。

类似的变化也出现在6号馆四川展区。“高精尖,高大上!”重庆市大足区副区长张贵先注意到,四川展区很“空”,只有6件实物展品,“不少实物展品被裸眼3D、投影沙盘、数字任意门技术代替,好像走进了好莱坞科幻大片的未来世界。”

“过去,西部是内陆腹地,开放‘末梢’;现在,西部是发展先锋,开放‘前沿’。”森佩理特控股集团亚太区总裁张忠亮说,透过西博会,他更深入认识到,四川正依托长江经济带发展、成渝地区双城经济圈建设等国家战略,不断向沿海地区和国外开放拓展。

中国西部国际采购商大会、中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会、地球第三极品牌推介会……在本届西博会一份长长的活动安排表中,许多会议、论坛的主题本身就充满国际范儿。

“中国开放的大门会越开越大,这是新时代中国的姿态,也是西部和四川的姿态。”在与远方的新朋友交流时,这一观点被嘉宾们反复重申。在四川大学国际关系学院副院长黄云松看来,国际关系格局加速向多极化方向演进,新时代需要更多类似西博会的开放平台,推动国际间“抱团取暖”。

谋未来:开放的时代,呼唤开放的作为

9月17日上午,近4个小时里,四川中缝重工股份有限公司董事长周芝瑛连续接待了十几波访客和四家媒体采访。“受宠若惊!”她感叹,虽然拥有全国少有的缝纫机智能化生产线,但作为一家身在绵阳的企业,曾长期苦于市场开拓“人未识”。借本届西博会东风,公司品牌得到很好的推广,已与鸿星尔克、361度、安踏等川外服装企业达成合作关系。

本届西博会上,像周芝瑛一样,通过活动平台扩大开放视野、拓展开放合作的企业,不胜枚举。展会还设置全域开放合作馆,专门展示西部地区与京津冀、长三角、粤港澳等区域的合作投资项目。

除了参展促开放,嘉宾们还在更广领域、更长时间中谋划、展现开放新作为。

“目前,我们的农特产品‘走出去’主要靠中欧班列。以后川藏铁路修通了,就直接从康定向西走,不绕路。”甘孜州商务和经济合作局副局长王华东认为,促进开放发展,首先要大力建设交通网络,内通外联,打通更多开放联结渠道。

“合作伙伴增多,经济规模扩大,将带来更多收益。”新加坡人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙表示,通过西博会等平台,越来越多的新加坡企业前往四川寻求商机。

在张忠亮看来,寻找国外合作伙伴,更高质量地办好西博会等展会,更加精准地展现优势、对接需求,有助于提升开放合作的效率,“扩大西博会参展规模,拓展西博会参展项目,多多益善。” (记者 王代强 文露敏)

四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号-1 川公网安备 51010402000507号