四川省经济合作局

川东北五市携手推动工业协同发展

发布时间:2020-11-11

11月10日,川东北及万达开经济区工业协同发展联席会议在达州召开,南充、广元、广安、达州、巴中五市经信部门围绕科研技术平台共享、产业布局规划、市场开拓、园区合作共建签署4份协议。

根据《推进工业科研技术平台共享合作协议》,五市将共同推进区域科研技术平台建设,提升区域工业技术创新能力;共同推进区域高校科研院所科研平台资源共享,推动工业经济高质量发展;共同推进区域工业科研技术平台资源共享,搭建企业合作桥梁;建立共享合作工作机制。

《工业产业布局规划对接合作协议》明确,五市按照“错位发展、联动发展、竞相发展、开放发展”的思路,合力培育打造一批国内领先的产业集群,包括油气化工产业集群、机械汽配产业集群、绿色食品产业集群、丝纺服装产业集群、建材家居产业集群,加强其他重点产业布局规划的合作对接。

为探索建立市场一体化规则机制、消除市场障碍、打破市场壁垒,五市签署《推进工业领域市场开拓合作协议》。协议要求,五市规则体系共建、市场监管共治、信用体系互认、市场信息互通,推进优势产能、企业、产品“抱团出海”,走出去参与国际竞争,开拓国际市场。

《推进工业园区合作共建协议》包括园区合作共建、人才创新共用、市场信息共通、发展效益共享4方面合作内容。其中,推动园区合作共建方面,五市要按照“一园一主业,园区有特色”的发展理念,统筹川东北经济区产业布局,促进园区间配套互补和错位发展;根据园区产业结构、空间区位、资源禀赋等不同,探索建立工业园区合作共建机制,分类引导不同类型的工业园区开放、联动、科学发展。

打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号