四川省经济合作局

四川设立三江新区 助力唱好成渝“双城记”

发布时间:2020-06-08

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”站在时代新能源产业园的建设工地上,四川省宜宾市政协委员邓骥刚感慨,“可以用唐代诗人岑参的诗句来形容宜宾人民对三江新区的感受。”沙坪街道居民张青峰的兴奋更是溢于言表:“这里过去是城市的边边儿,现在变成了城市的中心,发展的机会更多了。”

基础雄厚,优势明显

近来,四川省人民政府批复同意在宜宾设立三江新区,这是四川省政府批准设立的第一个省级新区。

三江新区规划面积389平方公里,包括现宜宾临港经济技术开发区、翠屏区宋家镇和南溪区罗龙街道局部、江南镇局部。其空间布局为“两区一廊一新城”,即现代服务业集聚区、先进制造业集聚区、长江绿色生态走廊、滨江山水新城。

宜宾地处长江黄金水道的起点、“一带一路”和长江经济带战略叠合部,产业基础雄厚。近年来,宜宾深入实施产业发展双轮驱动战略,以白酒、能源、轻工为代表的传统产业持续做大做强,以智能终端、汽车、轨道交通、新材料为代表的新兴产业快速发展。

对外开放方面,四川自贸试验区宜宾协同区、进境粮食指定口岸运行良好,宜宾港临时开放口岸获批延期,宜宾综合保税区正式获批。同时,宜宾还成功创建国家森林城市、国家卫生城市、国家园林城市等,实现中心城区和所有县城国家卫生城市全域覆盖。

“三江新区的诞生,是省委、省政府大力实施‘一干多支、五区协同’‘四向拓展、全域开放’战略的重大实践,是助推宜宾充分发挥区位交通、资源禀赋等各方面比较优势,促进经济社会高质量发展的重要载体。”宜宾市市长杜紫平说。

科教资源,提供支撑

教育和科技是高质量发展的重要基础。近年来,宜宾市委、市政府积极贯彻“城市围绕大学建、产业依托教育兴”的发展思路,做出了建设大学城和科创城的决策部署。

四川苏格通讯技术有限公司总裁袁磊说:“大学教育和产教融合的大力推进,帮助我们做好了人才梯队建设,能够促进企业科技创新和产业结构升级,增强企业综合竞争力。”

“经过3年时间,我们新建大学9所,已签订战略合作协议大学18所,有在校大学生5.7万多人,拥有来自50多个国家和地区的留学生700余人。”宜宾双城服务局机关党委书记曾振华介绍,在高端引智方面,中国人民大学长江经济带研究院、同济大学汽车研究院、哈尔滨工业大学产业技术研究院等11所研究机构及邓中翰院士工作站已正式运行。

宜宾特宜科技有限公司董事长何章云认为,三江新区的成立使得资源更集中、产业更集聚。对企业而言,不管从市场拓展、政策兑现,还是提升自身发展,都更为有利。

宜宾市政府竹产业顾问、宜宾林竹产业研究院院长方伟告诉记者:“接下来,我们要加快科技创新平台的建设,比如竹纤维纺织的工程研究中心建设和竹产业创新团队建设,要尽快拿出更多更好的科技创新技术,服务宜宾乃至四川、全国的竹产业。”

协同合作,稳步发展

作为四川第一个省级新区,三江新区肩负着为全省探索区域协同发展新机制、探索城市转型发展新路径、探索产教城融合发展新模式、探索开放型经济发展新举措4项主要任务。

为此,三江新区建设正抢抓长江经济带发展、成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,突出产城融合发展,推动优势产业集聚,着力打造长江上游绿色发展示范区、创新型现代产业集聚区、国家产教融合建设示范区、四川南向开放合作先行区。

在宜宾市委党校讲师刘志慧看来,除了招商引资、科技创新,三江新区还应在管理体制、土地制度、行政审批制度以及投融资管理等方面进行探索,使之成为体制机制创新的高地。

“我们依据现有智能终端、轨道交通、新能源汽车、新材料和现代服务业‘4+1’产业布局,结合已落户企业和拟落户企业情况反复测算分析,确定了三江新区定性定量发展目标。”宜宾市发改委主任陶学周介绍,“到2025年,现代化产业体系初具规模,科技创新能力显著增强,对外开放合作水平全面提升,形成区域中心城市的核心区。”

宜宾市委书记刘中伯对记者表示:“批准设立三江新区,是省委、省政府着眼成渝地区双城经济圈等战略,打造双城经济圈重要增长极的大布局、大举措。以此为契机,我们要全面接轨成渝,推动高质量发展,尽快建成四川和成渝地区双城经济圈新的重要增长极。”

站在临港区的高地上放眼望去,三江汇合,浩荡奔流,不舍昼夜。以三江新区的设立为起点,宜宾整装再出发,朝着更高的目标开拓前行。(记者林治波)(原载2020年6月4日《人民日报》)


打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号