四川省经济合作局

省政府驻广州办召开四川省驻华南地区机构2020年工作会议

发布时间:2020-06-24

6月19日,省政府驻广州办事处召开四川省驻华南地区机构2020年工作会议,深入学习贯彻全国、全省两会精神,分析研判当前华南川军发展面临的新形势、新要求,共同研讨克服疫情影响的措施,进一步提振信心、稳中求进、团结协作,再启新征程、勇创新辉煌,努力为推动“六稳”“六保”落地落实、逆势奋起完成全年目标任务提供有力支撑,为新时代治蜀兴川再上新台阶贡献“华南川军”力量。20个市(州)驻华南地区机构、29家在华南地区商(协)会、10家在华南地区党群组织、7家在粤川籍农民工服务站和5家窗口企业负责人共120余人参加会议。

会议传达学习了全国、全省两会精神纲要,全面总结了“华南川军”2019年及今年1-5月的工作,深刻分析了当前新冠疫情对经济社会发展产生冲击的基本形势。“华南川军”要深刻理解“扎实做好‘六稳’工作、全面落实‘六保’任务”的总体部署,深刻理解“把实施扩大内需战略摆在突出位置来抓”的工作安排,深刻理解“依靠改革创新、扩大开放激发新动能”重要要求,深刻理解“投资唱主角”的战略机遇。

——保持定力共克时艰,以“四个信心”努力争取胜利。

新冠肺炎疫情放大了世界经济发展中的诸多不稳定和不确定,但站在百年奋斗目标和千年小康梦想的历史交汇点上,“华南川军”仍有信心争取胜利。

信心来源于国家战略目标不动摇的政策定力,从中央到地方各级政府一揽子政策举措,实事求是地科学分析形势、把握发展大势的从容和镇定,为战胜困难指明了应对办法。

信心来源于国内市场深厚的发展潜力,改革开放培育起来的市场分工,能在全产业链上强势布局,也能最大程度地分散化解风险,扩大容载能力。

信心来源于国家政策调控机遇叠加,一系列政策举措直接支持地方、惠企惠民,必将释放更多政策红利。

信心来自于四川良好的发展前景,在国内大循环为主体、国内国际双循环互相促进的新发展格局下,四川将全力推动成渝地区双城经济圈建设,坚定不移深化改革扩大开放,构建系统完备的产业生态,融入国际产业链。

——突出重点紧盯目标,以“五个狠下功夫”统揽全年工作。

在推进经济合作上狠下功夫。突出招商引资主业,围绕“5+1”现代工业体系、“10+3”现代农业体系、“4+6”现代服务业体系,开展“四川—粤港澳大湾区优势产业合作交流对接会”系列活动,一手抓招大引强、一手抓成链配套,全面完成省上下达的各项目标任务。

在加强农民工服务保障上狠下功夫。进一步完善农民工服务保障网络,千方百计稳住就业,全力维护合法权益,抓好优秀农民工回引。

在发挥政务调研作用上狠下功夫。聚焦高质量发展、构建“5+1”现代产业体系等事关治蜀兴川全局的战略部署,及时深入开展调查研究,提出对策建议。

在促进“川货出川”上狠下功夫。撬动华南地区政企资源与市场运作相结合,组织现场洽谈、产销对接、参观考察、渠道搭建、“网红带货”,使一批适销对路的四川商品进入主流销售渠道,扩大市场份额。

在加强自身建设上狠下功夫。强化学习型机关建设,坚持“创新、务实、坚韧、团结、奉献”机关文化,强化理论武装、强化服务质量、强化责任落实、强化团结协作,保持“归零”心态,再启征程。

——团结协作精准发力,在“三个方面”推动融合互动。

要借势借力。发挥“广办服务+”优势,利用好“五方四互六融”工作机制,进一步扩展融合主题,打好乡情牌、校友牌,把队伍做得更大、范围更广、影响更远。

要搭台搭梯。在经济合作板块,着力打造经济合作的“自主品牌活动”,举行华南知名企业四川行等平台活动,开展“四川—粤港澳大湾区优势产业合作交流对接会”系列活动,创新“川货全国行”活动,筹备举办“四川—粤港澳大湾区现代服务业合作推介会”,引进一批优势企业、高端人才、先进技术、强势品牌的重大项目。在农民工服务保障板块,着力做好服务、保障、维权、回引“四篇文章”,提升服务品牌,把彝族农民工作为优先用工对象,深入开展法治宣传活动,引导一批优秀农民工返乡担任村干部、村级集体经济带头人。要互帮互助。支持商协会做好党建、政企沟通、服务会员、农民工服务保障、经济合作“五项工作”,支持争创广东省五A商会、全国“四好”商会。

会上,还举行了向凉山州美姑县自愿捐款、购买校服和认购礼包的爱心扶贫捐赠仪式,24家川籍商协会累计自愿认捐36.3万元。

打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号