• 扫描添加微信

Government Affair

政务公开

首页 > 政务公开 > 公开年报

2018年四川省经济合作局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-18     打印  关闭

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(川府公开办函〔2019〕1号)和《四川省2018年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2018〕41号)(以下简称《工作要点》)编制。全文由政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、贯彻落实《工作要点》情况、存在问题及下一步工作打算8部分组成。

  一、政府信息公开工作概述

  (一)组织推进方面

  1.组织领导。明确分管办公室局领导为政务公开工作负责人,局办公室为政务公开工作牵头部门,负责组织协调、指导推进、监督检查省政府各驻外办事处和局机关各处室(中心)的政务公开工作,相关处室分别确定了一名人员为专职工作人员。

  2.机制建设。一是进一步健全完善了由局长负总责,副局长分管负责,办公室牵头统筹,相关处室具体办理的工作机制,加强与相关省级部门的沟通协作,积极参加省委宣传部、省外宣办及省政府新闻办组织的新闻发布会、在线访谈等对外宣传平台,在2018中外知名企业四川行活动、第十七届西博会以及各类专题经济合作活动等由我局牵头承办的活动中,与人民日报、新华社、中国日报、中国新闻社、国际商报、四川日报、四川卫视、四川新闻网、华西都市报、人民网、第一财经、大公报等新闻媒体保持紧密沟通联系,活动影响和成果得到广泛宣传报道。二是对政务公开工作经费单独列支,实行实报实销,保障了政务公开工作正常开展。三是认真接受省纪委、省政府办公厅组织的政风行风群众满意度和社会评议调查,实事求是填写相关调查表,2018年度政风行风群众满意度和社会评议调查结果尚未反馈我局,我局将按照调查结果积极改进工作方式,转变工作作风,提高工作实效,推动全省经济合作工作再上新台阶。四是2018年对全局各处室(中心)和省政府驻外办事处开展了2次政务公开工作检查,未发现有工作落实不到位、违反有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,造成严重影响的事情。

  (二)公开流程方面

  1.信息发布。建立健全了局信息公开发布制度,制订《信息网络安全工作管理办法(试行)》,对信息公开实行“一事一审”,杜绝涉及国家秘密和危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的信息上网,依法依规保护好涉及企业商业秘密和个人隐私的信息。完善信息发布流程,实行“一支笔”审签制,转载发布中央文件、国务院、省委、省政府文件、摘要或消息稿,坚持从官方网站或新闻媒体上转载,转载非本单位制作和非本单位工作渠道收集的信息,注明出处,确保转载发布合法合规、信息内容真实有效。

  2.政策解读。我局确定专门处室负责政策解读事项,建立了局主要领导为第一负责人,分管领导为主管负责人,责任处室为具体承办人的长效机制,确保政策解读工作有序推进。2018年我局无重大政策解读事项。

  3.回应关切。与省委宣传部、省网信办、省信访局、公安厅等部门建立了政务舆情快速反应和协调联络机制,与四川日报等省级媒体建立了紧密联系机制,密切监测涉及经济合作工作社会舆情,制定了应急管理、机要保密、信访维稳等重大事项的应急处理流程,明晰了信息发布责任主体、发布流程、发布时限等,确保及时准确发布权威信息。2018年我局无重大舆情发生。

  4.公众参与。与省政府法制办、省发展改革委、商务厅等部门保持紧密沟通联系,建立健全了涉及招商引资规范性文件公开发布制度,完善了涉及招商引资规范性文件起草、送审、发布的工作流程,确保招商引资规范性文件公开合法、发布及时。2018年我局无规范性文件发布。

  (三)公开方式方面

  1.政府网站建设。按照省政府办公厅《关于2018年度全省政府网站绩效评估结果的通报》(〔2018〕356号)文件对我局门户网站的考评结果,我们将对标先进、查找不足,在2019年继续抓好门户网站的建设,提升门户网站的管理水平。

  2.用好管好新媒体平台。全年安全有序运行政务微博、微信。全年共发布经济合作动态、投资环境宣传等方面的微博信息804条,微信信息695条,微博关注人数超过2.5万人,微信订阅数达到1500多个。

  3.规范政府公报工作。建立了规范性文件起草、报送、审查机制,指定专门处室和人员负责规范性文件起草和报送,规定需公开发布的规范性文件在限定的时间内送省政府公报刊登。明确局办公室为规范性文件公开属性和公开内容审查责任主体,指定办公室分管文秘副主任为具体审查人。

  二、主动公开政府信息情况

  2018年,我局共主动公开政府信息624条。其中机构概况信息类8条,计划总结类3条,工作动态类240条,人事类4条,财政类5条,其他信息类364条。通过政务微博发布信息804条、政务微信发布信息695条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年,我局未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,我局没有关于政府信息公开方面的收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,我局未收到涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼及投诉举报等。

  六、贯彻落实《工作要点》情况

  一是我局不涉及围绕群众关切事项公开信息事项。按照要求及时在门户网站上公布《2017年部门决算编制说明》《2017年部门整体预算绩效评价报告》《2018年部门预算编制说明》等财务预决算信息,及时完整公示政府采购项目信息,接受群众监督。

  二是在围绕推进四川高质量发展、公开产业转型升级和产品质量提升信息方面,我局无此方面的职能职责,作为配合单位,我局积极主动配合牵头单位做好相关工作。

  三是在围绕打好精准脱贫攻坚战方面,2018年我局充分发挥我局和省政府驻外办事处联系企业紧密的优势,借助重大活动平台,指导和帮助定点帮扶县精心包装、推出项目,力争促成有带动性、实效性的产业项目落地。并在门户网站开辟“脱贫攻坚”专栏,专题公开帮扶措施和帮扶信息。我局不涉及防范化解重大风险攻坚战、污染防治攻坚战方面职责。

  四是我局不涉及优化政务服务、公开“放管服”改革信息以及保障和改善民生公开惠民便民政策措施信息方面的事项。

  七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  由我局承办建议9件,提案5件。其中:主办提案2件,协办建议9件、会办提案3件均已公开。

  八、政府信息公开工作存在问题及下一步工作打算

  2018年我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但在公开信息内容的丰富性和可读性、公开信息载体的多样性等方面与省政府信息公开办的要求仍然存在一些差距,还需要进一步加强和提升。

  一是进一步整合信息公开资源,继续提升政务信息公开的及时性、针对性、全面性;二是进一步加强信息公开载体利用,适应新媒体信息传播特点,提升新媒体管理运营水平,探索更多平台应用。提升信息搜索等智能化水平,让公众能更加便捷获取信息;三是创新信息公开内容及方式方法,增加图片、图表、图解、视频等可视化方式,提高信息的可视性、可读性,在信息内容上探索更加准确、亲和、自然的表达方式,增强网站的吸引力、亲和力;四是充实信息公开人员力量,开展能力培训,切实提高信息公开人员队伍的综合素质和业务能力。