70年四川成就发布会第七场丨省经济合作局现场作答

发布时间:2019-09-18

  投资是拉动经济增长的“三驾马车”之一,而招商引资是投资的重要组成部分。在9月18日上午举行的庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会上,有记者提出对普通大众而言,招商引资是比较高冷,引进的大项目、大资金,离百姓生活都比较远,真是这样么?对此省经济合作局副局长易旸给出了他的解答。

  易旸介绍说,招商引资引进来的,很多都是大项目、大资金,对一个城市、一个省份、一个国家的发展,发挥着巨大的作用。从这一点来讲,确实算是高冷。

  拿四川来说,招商引资与改革开放相伴而生,四川招商引资的发展史,就是一部改革开放、跨越发展的奋斗史。改革开放40年来,四川引进到位国内省外资金已超过9万亿,到位外资额929.59亿美元,招商引资已经成为稳增长、调结构、促转型最直接的抓手和重要支撑。

  招商引资可以说是经济增长的“助推器”。欠发达地区要实现持续快速发展,仅靠自身的力量是远远不够的,必须坚持不懈引进外来的资金、技术、理念。改革开放以来,我省的招商引资规模呈加速扩大趋势,1998年招商引资统计制度建立后的前10年,引进到位国内省外资金约8000亿元,而2018年单年度就已达1.05万亿,是前10年总和的1.3倍,可以说是“1年超10年”;2018年单年度引进到位外资额与改革开放后的前30年引进到位外资总和基本持平,“1年当30年”。这种增长是与四川经济总量的提升同步的。据初步测算,近年来,我省招商引资对固定资产投资总额的贡献率近40%,对GDP的贡献率在15%左右,对规模以上工业总产值、利税的贡献率分别达到40%、25%左右。

  招商引资还是推动高质量发展的“催化剂”。我省招商引资工作一直围绕高端产业和产业高端,以招大引强为重点,带动配套企业跟进,有力推动了新兴产业蓬勃兴起、发展壮大,优势产业延链补链、集成聚合,成为产业结构优化升级的重要推手。比如:通过引进富士康、戴尔、仁宝、纬创、英特尔、德州仪器、京东方、中电子等一批重大项目,四川的电子信息产业从“缺芯少魂没面子”发展到集成电路、软件、光电显示、电脑制造、网络通信产品的重要基地,在全球信息产业版图中占据重要一席,今年电子信息产业营业收入有望率先突破万亿元。通过引进一汽丰田、一汽大众、韩国现代、吉利沃尔沃、东风雪铁龙等一大批重大整车及零部件生产项目,彻底改变汽车工业“缺轿少重、缺心少脑”的产业结构,全省汽车产量从2012年的39.7万辆增长到2018年的近140万辆,成为百万辆级汽车制造大省,整车产量在国内排名提升至第9位。

  实际上,招商引资还有非常“亲民”的一面,可以说是民生改善的“扩容器”,通过持续不断的引进投资项目,在不知不觉中悄然“改变着、美好着群众的生活”。

  比如在就业方面,这实际上是招商引资项目最为重要的贡献之一。据估算,近4年招商引资所形成的企业就业人数占规模以上工业企业就业比重均在40%以上。每年上千个项目落户四川,而且多数都是落地在县域,直接引导了越来越多的农民工选择不再外出,而是留在省内创业就业。另据不完全统计,像北大、清华这类的一批省外重点高校,基本上都是“一出一进”,就是说考上一个北大、清华的新生,同时又有一个毕业生返回到了四川就业,这充分说明了四川对各层次人才都具有较强的吸引力,可以说,“家乡已是沃土、创业就业无须远行”。

  比如加快城镇化进程方面,以龙泉驿区为例,通过招商引资,仅用15年左右时间,先后引进了一汽大众、一汽丰田、吉利、沃尔沃等11个整车制造龙头项目和博世底盘、江森自控等300多个关键零部件项目,成为全国重要的汽车产业基地,实现了从传统农业到现代工业的华丽蜕变,城镇化率由2001年的29.80%提高到了2018年的68.78%。

  再比如我们的日常生活,我们出行乘坐的柯斯达、普拉多、沃尔沃、吉利、华晨等汽车,乘坐的地铁、高铁的车体,都是来源于招商引资进来的整车项目、轨道交通项目;办公娱乐方面,我们手中的苹果平板电脑、全球有70%都是“四川造”,笔记本电脑的芯片有一半是在四川封装测试,手机也有越来越多的“宜宾造”、“泸州造”等等,在已经到来的5G时代,我们还会在可穿戴设备、AR/VR等方面得到越来越多的“四川体验”。

  其他还包括我们的商业综合体项目,给大家的城市生活带来越来越丰富的色彩;我们的医疗项目,为大家的健康生活提供更高质量的保障;我们的产业扶贫项目,为增强贫困地区“造血”功能提供根本解决方案。

  所以说,招商引资既高冷、又亲民,招商引资在时时刻刻改变着、美好着我们的生活,而这也是省委省政府、各级党委政府,以及我们经济合作系统矢志追求的目标和动力。

打印 关闭
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号