2019年中国(遂宁)锂业大会举行

发布时间:2019-10-12

  10月11日,以"聚焦‘锂'想·共赢发展"为主题,由中国有色金属工业协会、四川省经济和信息化厅、遂宁市人民政府联合主办的2019年中国(遂宁)锂业大会在遂举行。中国有色金属工业协会会长陈全训,省政协副主席、省地方金融监管局局长欧阳泽华,中国工程院院士、国际盐湖学会主席郑绵平,中国工程院院士潘复生,市委书记邵革军,市委副书记、市长邓正权,市人大常委会主任刘云,市政协主席刘德福,工业和信息化部原材料司副司长常国武,省经济和信息化厅副厅长翟刚,市委副书记、遂宁高新区党工委书记冯发贵出席会议。中国有色金属工业协会副会长、锂业分会会长赵家生主持开幕式。

10.jpg

  陈全训指出,锂作为能源金属,被誉为"白色石油",是支撑战略性新兴产业发展的重要金属品种,近年来我国锂产业步入快速发展通道。要始终保持理性投资,坚持结构调整,全力做好资源保障,持续强化技术创新,加快推进锂产业高质量发展。目前,遂宁已成为我国重要的锂产业基地,聚集了一大批具有相当影响的大中型企业,产业聚集效应明显。本次锂业大会为大家提供了一个相互学习、相互借鉴、加强合作的机会,希望大家聚焦行业问题,凝聚行业共识,研究应对策略,促进产业融合,为我国锂产业高端、绿色、智能、可持续发展贡献智慧和力量。

  欧阳泽华向出席大会的各界嘉宾表示诚挚欢迎,向关心支持四川发展的各界朋友表示感谢。他说,2019年中国(遂宁)锂业大会具有"创新创造、聚力聚智、共建共享"三个鲜明特点,对推动全国锂业健康可持续发展、促进四川先进材料产业突破将起到巨大促进作用。参会各方要用好大会平台,共同续写新时代"锂"想,共同赢取高质量发展成果。各级政府要营造良好环境,为来川投资者创造公平竞争的市场环境、公正透明的法治环境、宽松优惠的政策环境、高效廉洁的政务环境,让大家在川安心投资兴业,实现更好发展。希望投资者以敏锐的投资眼光、卓越的商业智慧,继续看好四川、投资遂宁,共同谱写合作共赢的新篇章。

  邵革军代表市委、市人大常委会、市政府、市政协和370万遂宁人民,向远道而来的各位领导、嘉宾和朋友表示热烈欢迎。他说,当前,四川省委、省委政府高瞻远瞩、审时度势,将锂电作为先进材料这个"万亿级"支柱产业的重要支撑,集中力量扶持培育。遂宁市依托丰富的资源本底,坚定不移地把锂电产业作为全市产业发展的"一号工程",全力以赴做大做强,取得初步成效。遂宁发展锂电产业基础坚实、产业布局完善、产业环境优越,发展势头强劲、未来可期。希望广大投资者将此次锂业大会作为增进了解、开放合作、推动发展的重要平台,进一步深化对遂宁的认识,抢抓遂宁锂电发展机遇,加快布局遂宁、投资遂宁,努力实现合作共赢。

  翟刚指出,锂电材料是先进材料的重要组成部分,是四川重点培育发展的优势特色产业。发展锂电产业,四川资源优势突出,行业龙头企业齐聚,产品培育成效显著,产业集聚效应初显。到2022年,力争全省锂电产业营业收入突破1000亿元,形成完备的"资源开采,加工制造,行业应用,废物回收"锂产业生态链。

11.jpg

  开幕式上,中国有色金属工业协会与遂宁市人民政府签署了战略合作协议,并授予遂宁市"锂业之都"称号。会议还举行了项目签约仪式,共签约锂电及新材料产业项目10个,签约金额达99.7亿元。

12.jpg

  会上,郑绵平院士作了题为《中国锂产业战略发展研究》的主题报告,与会专家学者还分别围绕国内外锂资源开发现状及前景等行业热点、难点议题进行了深入研讨和交流。射洪市政府、安居区政府分别作了锂电产业推介。

  市领导吴相洪、袁超、赵京东、陈伐,市政府秘书长付勇参加会议。

打印 关闭
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号