• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 市州动态

成都:36条措施助力国际化营商环境建设

发布时间:2019-08-08     打印  关闭

年底前,70%以上政务服务事项实现“一窗分类受理”

8月6日,记者从成都市政府官网获悉,成都市政府近日印发《2019年成都市深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》,明确持续深化“放管服”改革,加快推进政府职能转变,营造国际化、市场化、法治化和便利化营商环境。

《要点》围绕聚焦企业关切,建设国际化营商环境先进城市;精简行政审批,释放更大活力和动力;激励创业创新,推进新旧动能接续转换;深化商事制度改革,维护市场公平和秩序;改善社会服务,提供便捷高效、公平可及的公共服务等五大方面,提出36条具体工作措施并明确责任单位。

今年是成都国际化营商环境建设年。根据企业实际情况,《要点》明确,成都将切实推进“国际化营商环境建设年”各项工作,打造创新创业、政务效能、产业服务、对外开放、权利保护五大环境优势,深化企业全生命周期服务各项制度综合改革。

具体来看,成都将全面实施市场准入负面清单制度、外商投资负面清单管理,确保“非禁即入”普遍落实。组织开展招投标领域专项整治,消除在招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒。跨境贸易方面,将深化自贸试验区建设,加快建设国家服务贸易创新发展试点城市,深化中国(成都)跨境电商综合试验;提高系统自动审核放行比率,出口查验率不超过2%,货物整体通关时间压缩1/3以上。

持续关注民生。经过多年实践,网络理政已经成为成都听民意、解民忧,寻求最大公约数的重要途径。今后,成都将实现全市公共数据集中统一管理,网络理政工作全面实现回复办理率达95%以上,群众诉求解决率超过85%,群众满意率达85%以上。

此外,不动产登记时间也将大大缩短。《要点》明确,房屋交易、税务、不动产一般登记业务的办理时限压减至4个工作日以内,不动产权抵押登记业务办理时限压减至2个工作日内,不动产抵押权注销登记、查封登记、异议登记当日办结。

对于备受关注的互联网知识产权问题,《要点》也明确,将加快推进“互联网+”知识产权维权保护,探索新技术、新模式、新业态知识产权保护方式,强化网络游戏、网络小说等重点新兴产业的知识产权维权保护。

围绕深化商事制度改革,成都提出大幅压减企业开办时间,统筹推进“证照分离”“多证合一”“首证通”改革,深入推进工业产品生产许可证制度改革等7条举措。

在社会服务方面,《要点》明确成都将推广自贸试验区优化政务服务试点经验,建立政务服务满意度调查机制和“好差评”制度,并纳入绩效考核。完善市、县(市、区)两级政务服务集中服务模式,除因安全等特殊原因或对场地有特殊要求外,原则上不再保留各部门(单位)单独设立的服务大厅。深化“最多跑一次”改革,年底前,70%以上政务服务事项实现“一窗分类受理”。(记者 程文雯