四川省经济合作局

第11届菜博会将于11月22日在彭州举行

发布时间:2020-11-05

每到秋冬,菜博会已经成为四川城乡居民观赏田园美景、体验农耕文化、感受新时代农村业兴家富人和村美新成就、品尝时令蔬菜“盛宴”的好去处。11月4日上午,第十一届中国·四川(彭州)蔬菜博览会(下称“第十一届菜博会”)新闻通气会在成都举行。记者从会上了解到,第十一届菜博会将于11月22日至11月26日,在彭州市濛阳街道“中国·四川天府蔬香博览园”举行。

记者了解到,第十一届菜博会以“擦亮川菜金字招牌建设中国西部菜都”为主题,集田间展、场景展、云上展三大展陈模式,充分展示四川蔬菜产业发展成果,旨在推进蔬菜产业供给侧结构性改革,提升蔬菜产业发展质量,促进农业提质增效和农民持续增收。

此次菜博会还将首次打造蔬适生活节、田园集市、亲子研学教育、火锅音乐节等多元化活动,搭建高品味、可体验、可消费的田园集市办会新场景,做靓菜博会。并且借力大运品牌,融入大运元素,以四川蔬菜的“天然生态”和“绿色健康”为名,打造一场践行大运官方口号的绿色活动,探寻蔬菜+体育的创新融合模式。

同时,第十一届菜博会将以“菜”为媒,搭建成渝地区现代农业产业合作战略体系,加强蔬菜产业技术交流合作,助力成渝双城经济圈蔬菜产业发展。第十一届菜博会重磅还将推出的中国蔬菜博览馆,围绕天府农耕文化,充分运用高科技手段讲述一粒种子所创造的奇迹,集中展示以辣椒、花椒、食用菌等为代表的“10+3”之川菜主导产业。同时,原蔬香园艺馆将全新提档升级,形成全川规模最大,蔬菜种子种苗类型最为丰富,涵盖全产业链的高端博览阵地。第十一届菜博会还将与第六届成都种业博览会强强联手,嫁接种博会专业观众群体,引导西南八省经销商群体参与菜博会。

期间,将以“立足大循环谋篇双循环·促进高质量发展新格局”为主议题,开展“中国蔬菜产业高质量发展高峰论坛”“中国蔬菜产业科技创新高峰论坛”“中国蔬菜产业人才发展高峰论坛暨彭州现代农业职业经理人培训会”“四川(成都)项目推介暨产销对接签约仪式”等多场规格高、规模大、专业性强的会议、活动和种业博览活动,并邀请重要领导和知名专家学者出席会议,共同为蔬菜产业高质量发展出谋划策。通过开展丰富多彩的线上线下活动,预计将吸引超50万群众参与其中,通过产业联动、行业互动等形式,力争有效覆盖人群超千万,为历届之最。

下一步,彭州市将秉持产业生态圈理念,以产业功能区核心起步区为重点,大力实施“产业能级提升工程”,提高天府蔬香现代农业产业园全产业链竞争力,聚焦细分领域构筑比较竞争优势,全力推进中国西部菜都建设。

四川省也将以本次菜博会为契机,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全面构筑现代农业“10+3”产业体系,全面展示四川推进蔬菜产业供给侧结构性改革发展成果,助力乡村振兴战略,推动四川由农业大省向农业强省跨越。(王波)



打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号