四川省经济合作局

省政府驻沈阳办组织北方区域四川商会赴凉山、新津开展投资考察

发布时间:2020-06-29


6月22日至24日,在省经合局张树华巡视员和省政府驻沈阳办黄仁明主任的带领下,北方四川商会联合会“7+1+N”成员单位赴凉山州和成都市新津区考察投资环境,进一步了解凉山州资源优势,寻求新津撤县设区后的新机遇。

在凉山州,此次扶贫考察是落实省经济合作局党组下发的《关于定点帮扶金阳县丙乙底村脱贫攻坚推广提升工作方案》的具体行动,着力对《方案》要求的“九个一”所涉及的相关事项精准发力,特别是围绕“搭一座发展桥”,实施重点突破。主要开展了“三个一”活动:


一是开展一次爱心捐赠,提升丙乙底村民宿旅游酒店住宿接待品质。考察前,省政府沈阳办通过挂职干部详细了解统计了丙乙底村民宿酒店床位数量,动员北方四川商会联合会各成员单位共同出资捐赠,并联系专业从事星级酒店床上用品生产的天津市四川自贡商会会长单位,按统计的数量、规格定制成品,提前发往丙乙底村。考察组在现场举行了“北方四川商会联合会爱心被罩捐赠仪式”,将40套五星级酒店床上用品捐给了该村10户开设彝家客栈的农户手中,达到每床一套色彩规格统一的新被褥。这一举措,极大地提升了丙乙底村民宿酒店的品质,把爱心捐赠成果及时转化成了发展旅游产业的强力推手。


二是举办一次产品订购,助力丙乙底村开发的产品走向北方市场。捐赠仪式后,考察组又在现场举行了“北方四川商户联合会扶贫爱心大礼包订购会”。现场订购了包括苦荞靠枕、U型枕、腰垫、儿童枕、双人枕等波洛云系列产品和包装精美的苦荞茶杯等文创产品,订货总额达17.5万元。这一活动,不仅实现了对丙乙底村贫困户“短平快”的增收帮扶,而且通过实地考察、现场洽谈,使北方四川商会联合会各成员单位与丙乙底村实现了良好的信息互通,为下一步扶贫产品走进川商、走进北方创造条件,探索了一条“持续帮扶”、走市场化发展的新路径。

三是召开一次座谈会,推动北方川商深化与凉山州的交流合作。在凉山州,杨卉组织州政府和州发改委、自然资源局、商务局、人社局、经合局等部门与考察组进行了座谈交流。黄仁明介绍了此次赴凉山考察活动的主要目的意义和取得的成果,表示此次考察,一方面必将推进省经合局“九个一”脱贫攻坚推广提升工作方案在办事处的具体落实,另一方面也必将为北方川商了解凉山、宣传凉山、走进凉山、投资凉山产生积极的推动作用。张树华在总结中肯定了过去几年省经合局和凉山州在投资促进方面的互动成果,并希望借助此次北方川商来凉之际,双方达成合作意向,促成下一步的考察对接。北方川商联合会常务副秘书长龚胜表示,未来组织北方四川商会企业和北方知名企业四川俱乐部成员走进凉山开展专题投资考察;来自黑龙江、吉林、辽宁、天津、内蒙古和大连、大同等地四川(渝)商会及天津市四川自贡商会的秘书长(副会长)们也现场进行了交流发言,分享了凉山之行的感触与合作期盼。

过去四年,沈阳办组织北方四川商会联合会先后为丙乙底村直接捐赠100多万元。这次集中组织实地考察活动,意在让捐赠者现场参观过去几年的帮扶成果,深度了解我省脱贫攻坚取得的巨大成就,为广泛动员社会力量共同夺取脱贫攻坚最后胜利做出新贡献。


在成都市新津区,考察组首先来到设在新津县境内的天府智能制造装备产业园,观看了新津的宣传片、参观了新津规划展览馆。随后,与新津县钟静远县长、叶尚敏副县长及新津政府办、农业博览园、投资服务中心、智能制造管委会等相关部门负责人进行了座谈。

在座谈中,钟静远介绍了新津“超级绿叶”的规划愿景,以及“一心三城五镇”的未来城市空间架构,着重推荐了新津建设生态价值示范区、创新经济集聚区、旅游休闲体验区、人文共享活力区的总体目标,并希望北方四川商会联合会到新津常走走、常沟通、常来往、常落地。黄仁明表示,新津汇集了成渝地区双城经济圈建设、成都“南拓”、建设成都高质量发展示范区、迈入地铁时代、公园城市建设等多重机遇,撤县设区后,必将迎来广阔的发展空间,希望在新津六月初带队赴大连、唐山、天津等地开展投资考察的基础上,进一步深入对接,为北方四川商会联合会返乡创业“一心两园多基地”的发展规划创造合作条件。

此次考察活动,是在全省复产复工后省政府驻沈阳办第一次组织联系区域四川商会赴市(州)考察调研,也是主动应对疫情影响,创新开展招商活动的具体体现。该活动有效促进了异地四川商会对四川省的全面了解,增进了市(州)与川商代表们的相互交流,受到了到访市(州)及川商代表的高度认可。下一步,省政府驻沈阳办还将围绕四川省区域发展战略和构建优势产业体系,继续组织联系区域四川商会赴市(州)深度行,进一步推动川商返乡创业,助力全省产业链条完善、助推市(州)经济发展壮大。

打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号