四川省经济合作局

易旸副局长赴川南地区开展外资工作考察调研

发布时间:2020-06-24


6月18日至19日,省经济合作局副局长易旸率调研组赴川南地区考察调研外资工作,进一步了解掌握各地外资工作情况,深入摸排重点外资企业生产经营状况,推动省委、省政府稳外资决策部署落地落实。

调研采取实地考察与座谈交流相结合、政企座谈与系统内部交流分阶段的方式进行。调研组实地考察了隆昌立旺食品有限公司、巨腾(内江)资讯配件有限公司、四川富乐德科技发展有限公司等内江市重点外资企业,了解企业复工复产情况。

政企座谈会上,相关企业表示,疫情发生以来,各级党委、政府大力支持企业复工复产,全力保障用工、用能、防疫物资,除部分外贸企业受国际环境影响订单下降导致产能未完全恢复外,大多数企业产能已全面恢复,甚至还有所提升,进一步增添了发展信心,巨腾等电子产品配套企业产能就提升至同期的1.5倍。与会企业提出了用电、用气、享受优惠政策方面的问题诉求以及对国家、省级层面出台帮扶企业有关政策的意见和建议。针对企业提出的问题诉求,调研组和相关部门逐一解答,并提出了解决措施。


川南片区外资工作座谈会上,自贡市商务局、川南四市经合部门和部分园区负责同志进行了交流发言。各地汇报了今年以来贯彻落实《外商投资法》及其实施条例有关情况,交流了外商投资信息报告、外资执法工作准备情况和双随机工作对接情况。会议研判分析了当前和今后一个阶段外资工作形势,下步工作思路举措,通报了项目储备和重点外资项目落地情况。


易旸指出,新冠肺炎疫情发生以来,各地政企携手、共克时艰,多措并举积极开展稳外资工作,取得了阶段性成效,内江、宜宾合同外资实现增长,自贡、宜宾到位外资实现增长,成效可圈可点。当前全球新冠肺炎疫情蔓延和中美贸易摩擦的影响仍在持续,我省利用外资下行压力持续增大,各个行业受疫情影响不一,但危机中也蕴藏机遇。川南地区地处四川南向开放的重要门户,区位优势突出,产业能级较高,吸引外资具有良好基础和先天条件。一要抢抓重大机遇不错过。深入挖掘川南地区优势、潜力,紧紧抓住成渝地区双城经济圈建设机遇,加强对电子信息、装备制造、能源化工、食品饮料、先进材料和数字经济等重点产业链研究,围绕产业龙头企业,深入研究本地优势产业链短板和缺失环节,瞄准上下游和关联配套企业开展强链、补链、延链招商。二要确保投促活动不中断。深入思考常态化疫情防控条件下招商工作如何开展,适时结合本地产业实际和区位特点举办专场对接推介会,开展形式多样的远程推介、视频会议、网上洽谈、云签约等网络招商活动,保证投资促进工作取得实效。三要做好服务工作不缺失。积极参与省局“双承包”活动,建立“项目承包制”,配备“项目承包员”,完善外资大项目跟踪落实机制,全覆盖保障存量外资企业生产运营。四要加强能力提升不松懈。静心研修业务知识,练好“内功”,提高外企服务和招引水平,做推进开放合作高地建设的内行人。

调研期间,内江市委、市政府主要领导会见了调研组一行,并就如何做好稳外资工作交换了意见。省经济合作局外资促进与管理处、合作规划处相关人员参与了调研。

打印 关闭
四川省经济合作局
主办:四川省经济合作局 地址:中国四川成都市永陵路25号 网站标识码:5100000105 蜀ICP备19014080号 川公网安备 51010402000507号